Der Franciacorta Brut Saten 'Via della Seta' von Vigneti Cenci ist ein Schaumwein mit Persönlichkeit, der in einem einzigartigen Franciacorta-Stil hergestellt wird. Der Saten wird mehrheitlich aus Chardonnay hergestellt, und Cenci fügt einen kleinen Prozentsatz Weißburgunder hinzu, ein Markenzeichen dieses Weinguts. In der Nase zeigt der Wein intensive Aromen von weißen Blumen, wie Magnolie, gefolgt von Noten von Zitrone, Birne und den typischen gerösteten Mandeln. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Geschmeidigkeit und Würze aus, er hat einen faszinierenden mineralischen Charakter und das Mundgefühl ist ausgesprochen cremig
Der Franciacorta Brut Satèn "La Via della Seta" ist ein Franciacorta des Typs Satèn mit typisch cremigem und samtigem Geschmack, der von der Produktionsfirma Vigneti Cenci nach der sogenannten "Solouva"-Methode hergestellt wird. Gemäß den Spezifikationen für die Satèn-Kategorie wird dieser Franciacorta nur aus weißen Rebsorten hergestellt, insbesondere aus Chardonnay und Pinot Bianco. Der Ursprung der Bezeichnung "Satèn" liegt in der Assonanz mit den Begriffen "Satin" und "Seta", Worte, die die ausgeprägte Weichheit der Sorte ausdrücken, eine Folge des geringeren atmosphärischen Drucks in der Flasche. Gerade um den seidigen Charakter dieses Schaumweins zu betonen, hat sich die Familie Cenci-Bassi, Eigentümer der Kellerei, für den Namen "La Via della Seta" entschieden.
Franciacorta Vigneti Cenci "La Via della Seta" Brut Satèn wird aus einem Verschnitt von Chardonnay (90 %) und Pinot Bianco (10 %) hergestellt, Rebsorten, die in der Kölner Gegend, insbesondere an den Hängen des Monte Orfano, angebaut werden. Die Lage ist nach Südwesten ausgerichtet, der Boden besteht aus einem felsigen Untergrund aus Konglomeratkies unter einer alten, abgestuften Kolluvialschicht. Im Keller werden die Trauben sanft gepresst und der Most wird bei kontrollierter Temperatur alkoholisch vergoren. Die zweite Gärung findet in der Flasche statt, wobei nur der Most als Zuckerquelle verwendet wird, und der Wein reift mindestens 30 Monate lang auf der Hefe, bevor er degorgiert und endgültig dosiert wird, wobei weiterhin nur der Zucker aus den Trauben verwendet wird.
Der Satèn Franciacorta Brut "La Via della Seta" von Vigneti Cenci hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und intensiven Blasen. Sehr duftende Aromen von Birne, Zitronenschale und Blumen wie Magnolie prägen die Nase, kombiniert mit einem Hauch von Mandel im Abgang. Hervorragende Ausgewogenheit am Gaumen zwischen seidiger Cremigkeit und brillanter Frische, Elemente, die die gute Gesamtstruktur unterstützen und den angenehmen herzhaften Abgang vorwegnehmen.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen, intensive Blasenbildung
Sehr duftend, mit Noten von Magnolienblüten, Birne und Zitronenschale, leichte Mandelnoten im Abgang
Cremig und frisch, gute Struktur, seidig und schmackhaft