Der Franciacorta Brut von Freccianera ist einer der repräsentativen Jahrgangsschaumweine der historischen Weinkellerei Franciacorta, der mit einer langen Reifung auf der Hefe in der Flasche von mindestens 50 Monaten hergestellt wird. Er hat ein elegantes und delikates Aromaprofil mit Noten von aromatischen Kräutern, Zitrusfrüchten und einem Hauch von Gebäck im Abgang. Am Gaumen ist er straff, frisch, dynamisch und mineralisch, mit ausgeprägter Spritzigkeit im Abgang
Der Franciacorta Brut von Freccianera ist einer der repräsentativsten Jahrgangsschaumweine des Sortiments. Er ist ein Metodo Classico, der mit einer langen Reifung auf der Hefe von mindestens 50 Monaten hergestellt wird und ein elegantes und komplexes Bouquet mit Aromen von Früchten, Zitrusfrüchten und Brotkruste zum Ausdruck bringt. Der Schluck ist lang und anhaltend, behält aber eine lebendige mineralische Frische, ein typischer Ausdruck des Terroirs der Franciacorta. Ein prestigeträchtiges Etikett, besonders geeignet für wichtige gastronomische Kombinationen, mit Meeresfrüchten oder weißem Fleisch.
Der Brut Freccianera wird aus einer Mischung von Chardonnay, Pinot Blanc und Pinot Noir hergestellt. Die Trauben stammen ausschließlich aus den eigenen Weinbergen der Kellerei, die im Herzen der Moränenhügel der Franciacorta-Region liegen. Das kühle, luftige Klima und die entwässernden, kieselhaltigen Böden haben sich als ideal für den Anbau von Rebstöcken erwiesen, die für den Metodo Classico bestimmt sind. Nach der Ernte werden die Trauben getrennt vinifiziert und in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren. Die "vins clairs" ruhen einige Monate im Stahltank, bevor die Cuvée entsteht und die zweite Gärung in der Flasche erfolgt, die mindestens 50 Monate dauert, bevor die Degorgierung erfolgt.
Der Freccianera Franciacorta Brut ist ein intensiver und komplexer Metodo Classico, dessen Besonderheit darin besteht, dass er zu mindestens einem Drittel aus Weißburgunder hergestellt wird. Eine Wahl, die dem Bouquet des Weins Struktur und Finesse verleiht. Im Glas hat er eine strohgelbe Farbe mit glänzenden goldenen Reflexen. In der Nase zeigt er Noten von weißen Blumen, reifen Früchten, Pain Brioches und Röstaromen. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur, tiefe und nuancierte Aromen, die sich zu einem anhaltenden Abgang von großer Frische ausdehnen.
Strohgelb mit reichlicher und anhaltender Perlage
Zarte Düfte von Jasmin, Zitronenschalen, sanfte Anklänge von Salbei und Brioche-Brot
Sehr frisch, straff am Gaumen, lebendig und dynamisch, reich an Geschmack
Gründungsjahr | 1927 |
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Hektar Weinberge | 70 |
Jährliche Produktion | 380.000 bt |
Winzer | Cesare Ferrari, Alessandro Santini |
Adresse | Via Broletto, 2 - 25040 Corte Franca (BS) |
Fischvorspeisen
Gegrillter Fisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Gemüserisotto
Gemischter Aufschnitt