Franciacorta Brut 'La Capinera' Vigneti Cenci
30,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vigneti Cenci

Franciacorta Brut 'La Capinera' Vigneti Cenci

Der Franciacorta Brut "La Capinera" von Vigneti Cenci ist ein vielseitiger Schaumwein, der mit einem Anteil an Pinot Bianco, dem Markenzeichen der Kellerei, hergestellt wird. Außerdem arbeitet die Kellerei mit der SoloUva-Methode, einer Schaumweinherstellungstechnik, bei der nur Traubenmost verwendet wird, um die Nachgärung in der Flasche auszulösen. Das Ergebnis ist ein äußerst duftender Spumante mit frischen Apfel- und Zitronennoten, die sich mit Anklängen an Gebäck und Mandeln verbinden. Am Gaumen ist er ausgesprochen frisch und der saubere, gastronomische Schluck macht ihn zu einem perfekten Begleiter für die gesamte Mahlzeit

22,50 
30,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Franciacorta DOCG

Reben

Chardonnay 70%, Weißburgunder 30%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Gärung in rostfreiem Stahl, Nachgärung in der Flasche nach der klassischen Methode nur mit Traubenmost

Weinausbau

30 Monate auf der Hefe

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES FRANCIACORTA BRUT 'LA CAPINERA' VIGNETI CENCI

Der Franciacorta Brut "La Capinera" von Vigneti Cenci ist ein Wein nach der klassischen Methode mit ausgewogener, appetitlicher Trinkbarkeit und großem Genuss. Die Bezeichnung "La Capinera" ist eine Hommage an den gleichnamigen kleinen Vogel, der sich im Sommer auf den Blättern der Reben in den Weinbergen des Weinguts niederlässt. Es handelt sich um eine Assemblage aus Chardonnay und Weißburgunder, also um einen Blanc de Blancs, der den Stil des Weinguts Vigneti Cenci mit seiner Ausgewogenheit, Struktur und Mineralität wirkungsvoll präsentiert.

Der Vigneti Cenci Franciacorta Brut "La Capinera" besteht aus einem Verschnitt von Chardonnay- (70%) und Pinot Bianco-Trauben (30%), die am Hang des Monte Orfano in der Gemeinde Köln, im südwestlichen Teil der Franciacorta, angebaut werden. Der Boden besteht aus einer alten, abgestuften kolluvialen Schicht auf einem felsigen Untergrund aus Konglomeratkies, die Ausrichtung ist Südwest. Nach der Ernte werden die Trauben durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur zu Weißwein verarbeitet. Anschließend wird der Grundwein in Flaschen abgefüllt, wobei ein Zugabesirup hinzugefügt wird, der ausschließlich aus Traubenzucker besteht, um eine erneute Gärung in der Flasche nach der Metodo Classico zu erreichen und somit die Verwendung von Fremdzucker auszuschließen. Die Reifung auf der Hefe dauert mindestens 24 Monate, nach deren Ablauf das Degorgieren und die Dosierung des Bruts erfolgt, wiederum mit ausschließlichem Traubenzucker.

Der Vigneti Cenci Franciacorta Brut "La Capinera" hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und einen sehr feinen Schaum. In der Nase finden sich Anklänge von mediterranen Zitrusfrüchten wie Zitrone, Zitrone und Orange, aber auch Noten von gelbfleischigen Früchten, Moos, Minze und Thymian. Am Gaumen ist er ausgewogen und vollmundig, mit einem frischen und eleganten Abgang.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen, feine Blasen

Geschmack

Grüner Apfel und Zitrone sind die dominierenden Aromen, dann Noten von Gebäck wie Mandelgebäck

Geruch

Sehr frisch und gastronomisch, mit guter Persistenz und einem klaren Schluck