Rotwein 'Felix' Tenuta Montiani 2020
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tenuta Montiani

Rotwein 'Felix' Tenuta Montiani 2020

Der Rotwein "Felix" von Tenuta Montiani ist ein Biowein aus dem Chianti-Gebiet. Die Trauben stammen aus dem Gebiet San Polo und werden in den Weinbergen Terra Bianca und Merendero geerntet, wo das Weingut Sangiovese und andere "Nebentrauben" erntet. Felix ist ein intensives sensorisches Erlebnis: in der Nase Noten von roten Früchten wie Kirschen und ein Hauch von mediterraner Macchia, im Mund direkt, saftig und vollmundig. Ein überschwänglicher Rotwein, der den Geist des Jahrgangs und seines Terroirs voll und ganz verkörpert

32,00 
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Sangiovese, Mammolo und Cannaiolo

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl, mit einheimischen Hefen

Weinausbau

12 Monate in Fässern und dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ROTWEIN 'FELIX' TENUTA MONTIANI 2020

Der Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani entsteht aus einer typischen Chianti-Cuvée und bietet einen Wein mit starker und authentischer Persönlichkeit, ganz wie die Familie, die das Weingut führt. Das Weingut befindet sich in San Polo in Chianti, in der Provinz Florenz, und wird von Marinella Vallauri und Michele Gherardo Totaro gemeinsam mit David Picci und Matteo Vallauri geleitet. Zusammen betreiben sie einen vielfältigen landwirtschaftlichen Betrieb, der Wein, Olivenöl und Honig produziert sowie Geflügel, Schweine und Esel züchtet. Die agronomische Philosophie der Familie basiert auf biologischem Anbau und minimaler önologischer Intervention – Werte, die charaktervolle Weine hervorbringen, angeführt vom Aushängeschild des Weinguts, dem ‘Felix.’

Der Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani basiert hauptsächlich auf Sangiovese-Trauben (80%), ergänzt durch Mammolo und Canaiolo, weitere traditionelle Chianti-Rebsorten. Die Trauben stammen überwiegend aus dem Weinberg ‘Terra Bianca’, der in den 1970er Jahren angelegt wurde, mit einem kleineren Anteil aus dem Weinberg ‘Merendero.’ Die Reben werden nach den Prinzipien des zertifizierten biologischen Landbaus kultiviert und wachsen auf überwiegend Galestro-Böden in einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand mit sorgfältiger Traubenselektion, gefolgt von Entrappung und Maischung in Edelstahltanks, wo nur indigene Hefen die alkoholische Gärung zusammen mit etwa drei Wochen Maischestandzeit durchführen. Der Wein reift anschließend 10 bis 20 Monate in großen Holzfässern, bevor er schließlich abgefüllt wird.

Die Farbe des Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani ist ein zartes Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das aromatische Profil öffnet sich mit intensiven Noten von roten Früchten und Blutorange, ergänzt durch würzige Akzente und Anklänge an mediterrane Macchia. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur und bedeutende Intensität, mit einem geradlinigen Verlauf, unterstützt von gut integrierten Tanninen und einer lebendigen, saftigen Frische.

Farbe

Rosso rubino sottile con riflessi granati

Geschmack

Intensive Noten von roten Früchten, Blutorange, krautige Anklänge an die mediterrane Vegetation

Geruch

Sehr intensiv, gut strukturiert, offen und saftig, lebendig am Gaumen