Der Rotwein "Felix" von Tenuta Montiani ist ein Biowein aus dem Chianti-Gebiet. Die Trauben stammen aus dem Gebiet San Polo und werden in den Weinbergen Terra Bianca und Merendero geerntet, wo das Weingut Sangiovese und andere "Nebentrauben" erntet. Felix ist ein intensives sensorisches Erlebnis: in der Nase Noten von roten Früchten wie Kirschen und ein Hauch von mediterraner Macchia, im Mund direkt, saftig und vollmundig. Ein überschwänglicher Rotwein, der den Geist des Jahrgangs und seines Terroirs voll und ganz verkörpert
Der Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani entsteht aus einer typischen Chianti-Cuvée und bietet einen Wein mit starker und authentischer Persönlichkeit, ganz wie die Familie, die das Weingut führt. Das Weingut befindet sich in San Polo in Chianti, in der Provinz Florenz, und wird von Marinella Vallauri und Michele Gherardo Totaro gemeinsam mit David Picci und Matteo Vallauri geleitet. Zusammen betreiben sie einen vielfältigen landwirtschaftlichen Betrieb, der Wein, Olivenöl und Honig produziert sowie Geflügel, Schweine und Esel züchtet. Die agronomische Philosophie der Familie basiert auf biologischem Anbau und minimaler önologischer Intervention – Werte, die charaktervolle Weine hervorbringen, angeführt vom Aushängeschild des Weinguts, dem ‘Felix.’
Der Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani basiert hauptsächlich auf Sangiovese-Trauben (80%), ergänzt durch Mammolo und Canaiolo, weitere traditionelle Chianti-Rebsorten. Die Trauben stammen überwiegend aus dem Weinberg ‘Terra Bianca’, der in den 1970er Jahren angelegt wurde, mit einem kleineren Anteil aus dem Weinberg ‘Merendero.’ Die Reben werden nach den Prinzipien des zertifizierten biologischen Landbaus kultiviert und wachsen auf überwiegend Galestro-Böden in einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand mit sorgfältiger Traubenselektion, gefolgt von Entrappung und Maischung in Edelstahltanks, wo nur indigene Hefen die alkoholische Gärung zusammen mit etwa drei Wochen Maischestandzeit durchführen. Der Wein reift anschließend 10 bis 20 Monate in großen Holzfässern, bevor er schließlich abgefüllt wird.
Die Farbe des Rosso ‘Felix’ von Tenuta Montiani ist ein zartes Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das aromatische Profil öffnet sich mit intensiven Noten von roten Früchten und Blutorange, ergänzt durch würzige Akzente und Anklänge an mediterrane Macchia. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur und bedeutende Intensität, mit einem geradlinigen Verlauf, unterstützt von gut integrierten Tanninen und einer lebendigen, saftigen Frische.
Rosso rubino sottile con riflessi granati
Intensive Noten von roten Früchten, Blutorange, krautige Anklänge an die mediterrane Vegetation
Sehr intensiv, gut strukturiert, offen und saftig, lebendig am Gaumen
Hektar Weinberge | 5 |
---|---|
Adresse | Tenuta Montiani Soc. Agr., loc. Montiani, via Rubbiana Case Sparse, 61 - 50022 San Polo In Chianti (FI) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Nudeln nach Bologneser Art
Wildbret