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'Feel Good' Frederic Cossard 2022
NaN  93,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Domaine de Chassorney

'Feel Good' Frederic Cossard 2022

Der Savagnin "Feel Good" von Frédéric Cossard, einem burgundischen Winzer, der die Domaine de Chassorney gegründet hat, stammt von einem 50 Jahre alten Weinberg auf Mergelböden in Saint-Agnès im Jura. Die von Hand geernteten und nach biologischen Grundsätzen angebauten Trauben werden schonend in ganzen Trauben gepresst und anschließend spontan vergoren. Der Wein reift 12 Monate in Zementeiern, ohne Klärung, Filtration oder Schwefelzusatz. Das Ergebnis ist ein energiegeladener Wein mit intensiven Noten von Zitrusfrüchten und entwickelten weißen Früchten, unterstützt von einer lebhaften Frische am Gaumen. Von großer Saftigkeit, ist es ein "orange" Wein von großer Finesse

70,00 
93,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Savagnin 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

50 Jahre alte Rebstöcke auf Lehmböden

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Zement, mit einheimischen Hefen

Weinausbau

12 Monate in Betonbecken

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU
Bouteille de collection, non soumise à promotion

BESCHREIBUNG DES 'FEEL GOOD' FREDERIC COSSARD 2022

Der "Feel Good" von Frédéric Cossard ist ein Savagnin mit einer lebendigen Persönlichkeit, die das Ergebnis eines echten agronomischen und önologischen Ansatzes ist. Frédéric Cossard, Sohn eines Landwirts, begann 1996 mit seinem eigenen Weinbauprojekt, nachdem er mehrere Jahre im Weinhandel gearbeitet hatte. Er begann mit einigen Weinbergen im Burgund, zwischen den Gemeinden Saint-Romain und Auxey-Duresses, die er in den folgenden Jahren zur Domaine de Chassorney ausbaute. Neben seiner Tätigkeit an der Côte d'Or vinifiziert Frédéric auch Trauben aus anderen Gebieten, die er von vertrauenswürdigen, oft befreundeten Winzern kauft, die den gleichen nachhaltigen Ansatz verfolgen.

Der "Feel Good" von Frédéric Cossard wird aus reinen Savagnin-Trauben von einem einzigen, 50 Jahre alten Weinberg in der Gemeinde Saint-Agnès im Jura hergestellt. Der Weinberg, der nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus bewirtschaftet wird, ist auf Mergelboden gepflanzt. Die Weinlese erfolgt von Hand, und die Trauben werden anschließend im Keller von Frédéric in Saint-Romain vinifiziert, zunächst durch schonende Ganztraubenpressung und dann durch spontane alkoholische Gärung des Mostes. Die Reifephase dauert etwa 12 Monate und findet in Zementeiern statt, wobei auf invasive Klärungs- und Filtrationsvorgänge und sogar auf den Zusatz von Schwefeldioxid verzichtet wird.

Im Glas zeigt der Savagnin "Feel Good" von Frédéric Cossard eine intensive strohgelbe Farbe. Das energiegeladene Bouquet ist geprägt von Noten von Zitrusfrüchten, weißfleischigen Früchten und wilden Blumen, die durch würzige Nuancen und einen starken mineralischen Ton ergänzt werden. Am Gaumen bestätigt sich die in der Nase wahrgenommene Spannung, wobei die ausgeprägte Frische und der prägnante säuerlich-mineralische Schwung die Gesamtstruktur stützen und zum lang anhaltenden Abgang beitragen.

Farbe

Intensives, leuchtendes Orange

Geschmack

Anklänge von Zitrusfrüchten und gekochter Birne, Noten von Wildblumen und Gewürzen wie Nelken, ein Hauch von Jod im Abgang

Geruch

Unverkennbar frisch, sehr schmackhaft und sehr anhaltend, toller Saft