Der Etna Rosso "Fermata 125" von Baglio di Pianetto wird ausschließlich aus Nerello Mascalese hergestellt, der emblematischen Rebsorte des sizilianischen Vulkans. Die Trauben werden biologisch angebaut und der Wein wird ein Jahr lang in großen Fässern ausgebaut, bevor er einige Monate in Stahltanks und dann in der Flasche reift. Das Ergebnis ist ein feiner, fruchtiger Rotwein mit einem Hauch von Beeren und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er würzig und weich, mit einem mineralischen Charakter von großer Persistenz, sehr typisch für die Region.
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Der Etna Rosso 'Fermata 125' des Weinguts Baglio di Pianetto ist ein reiner Nerello Mascalese, der durch seinen herzhaften und mineralischen Geschmack hervorsticht, ein authentisches Abbild der Einzigartigkeit des Ätna-Territoriums. Der Name dieses Etiketts stammt von der historischen Haltestelle 125 der Circumetnea-Eisenbahn, die 1895 eröffnet wurde, um Catania mit Riposto zu verbinden, indem sie den Ätna umrundete. Die Weinberge, aus denen die Trauben stammen, befinden sich insbesondere in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, auf der Nordseite des Vulkans, die als das renommierteste und am besten geeignete Gebiet für den Anbau von Nerello Mascalese gilt.
Der 'Fermata 125' Etna Rosso von Baglio di Pianetto ist ein reiner Nerello Mascalese von Reben, die unter zertifiziertem biologischem Regime auf sandigen vulkanischen Böden kultiviert werden, die sich in einer Höhe zwischen 750 und 800 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Nach der Ernte werden die Trauben durch alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur rot vinifiziert, begleitet von einer variablen Kontaktzeit zwischen Most und Schalen. Nach Abschluss des Gärungsprozesses wird die Masse für 12 Monate in Eichenfässern gereift, gefolgt von einer kurzen Ruhezeit in Edelstahl, bevor sie endgültig abgefüllt wird.
Der Etna Rosso 'Fermata 125' von Baglio di Pianetto hat eine leichte und leuchtende rubinrote Farbe. Die interessante Duftpalette besteht aus Aromen von Walderdbeeren, Himbeeren und Nektarinenpfirsichen, umgeben von Anklängen von süßen Gewürzen und angenehmen Empfindungen von Koriandersamen und Graphit. Der Geschmack ist sehr herzhaft und appetitanregend, mit gut integrierten Tanninen, die der Weichheit Stärke verleihen, und kündigt den mineralischen Abgang von großer Beständigkeit an. Die ideale Begleitung für diesen Etna Rosso sind Platten mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten oder Fleischgerichte als Haupt- und Nachspeise.
Helles und leuchtendes Rubinrot
Walderdbeeren, Himbeeren, Nektarine, Koriandersamen, Graphit
Sehr schmackhaft, weich, mit integrierten Tanninen, toller Abgang