Der Etna Rosso von DBE - Tenuta Solisciaro ist ein intensiver und komplexer Rotwein, der in Sizilien, Italien, hergestellt wird. Er wird ausschließlich aus Nerello Mascalese-Trauben von 20 Jahre alten Rebstöcken an den Hängen des Ätna, am Nordhang, hergestellt und ist dank der vulkanischen Böden ein intensiv aromatischer Wein, den man erleben sollte. Er reift 12 Monate in Eichenfässern des zweiten Durchgangs und weitere sechs Monate in der Flasche. Dabei entwickelt er lebhafte Fruchtaromen von Walderdbeeren, Rosenblättern, einen Hauch von Vanille und eine würzige Note im Abgang. Passt gut zu rotem Fleisch und reifen Käsesorten
Der renommierte sizilianische Produzent De Bartoli präsentiert den Etna Rosso DBE – Tenuta Solisciaro, eine Ausdruck von lobenswerter Komplexität und Eleganz, das Ergebnis des etablierten Know-hows der Familie De Bartoli. Nach den Regionen Marsala, dem historischen Sitz des Weinguts, und Pantelleria, wo die Familie in den frühen 1980er Jahren ankam, startet die Familie De Bartoli ein neues Weinbauprojekt an den Hängen des Ätna. Hier, genauer gesagt in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, auf der Nordseite des Vulkans, bewirtschaftet die Familie etwas mehr als 2 Hektar Weinberge, die größtenteils dem Nerello Mascalese gewidmet sind, dem unbestrittenen Protagonisten des Nordhangs.
Der Etna Rosso De Bartoli Tenuta Solisciaro – DBE ist ein reiner Nerello Mascalese von 20 Jahre alten Reben, die auf vulkanischen Böden in einer Höhe von 750 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Nach der Ernte werden die Trauben in die Kellerei gebracht und in Edelstahltanks zur spontanen alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur vergoren, begleitet von 10 Tagen Kontakt zwischen dem Most und den Schalen, während denen tägliche Überpumpungen durchgeführt werden, um die Extraktion der edlen Verbindungen zu fördern. Die anschließende Reifungsphase findet in gebrauchten Eichenfässern statt, wo der Wein 12 Monate ruht, bevor er endgültig abgefüllt wird.
Im Glas zeigt der Etna Rosso DBE – Tenuta Solisciaro von De Bartoli eine intensive rubinrote Farbe. Das aromatische Profil ist geprägt von faszinierenden Aromen reifer Beeren und roter Rose, begleitet von tiefen würzigen und gerösteten Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer, Tabak und Lakritz. Am Gaumen ist er trocken, komplex und intensiv, wobei der weiche Körper mit süßen Tanninen und einem ausgeprägten frisch-salzigen Druck harmoniert, was in einem langen und eleganten Abgang endet.
Intensives Rubinrot
Reife Beeren, Rose, Vanille, schwarzer Pfeffer, Tabak und Lakritze
Trocken, weich, intensiv und komplex, mit süßen Tanninen