Etna Rosso '20th Anniversary' Tenuta delle Terre Nere 2022
80,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tenuta delle Terre Nere

Etna Rosso '20th Anniversary' Tenuta delle Terre Nere 2022

Der Ätna Rosso "20th Anniversary" von Tenuta delle Terre Nere ist ein lebendiger Ausdruck des vulkanischen Terroirs des Ätna. Nerello Mascalese, der Fürst des Vulkans, dominiert den Verschnitt aus Trauben, die von jungen, vitalen Pflanzen im geschätzten Calderara Sottana Distrikt geerntet werden. Sehr saftig, in der Nase zeigen sich Noten von roten Früchten, Zitrusfrüchten und mediterranen Kräuternoten. Am Gaumen zeigt er sich energisch und harmonisch, mit einer dynamischen Frische, die einen tanninhaltigen, aber cremigen Schluck ausbalanciert, gekrönt von einem faszinierenden balsamischen Abgang

60,00 
80,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Etna DOC

Reben

Nerello Mascalese 95%, Nerello Cappuccio 5%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Mindestens 12 Monate in Eichenfässern

Herstellphilosophie

Unabhängige Winzer

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ETNA ROSSO '20TH ANNIVERSARY' TENUTA DELLE TERRE NERE 2022

Der Etna Rosso "20th Anniversary" von Tenuta delle Terre Nere ist einEtikett von erhabenem Charme und Territorialität, das mit dem Jahrgang 2022 produziert wurde, um die 20 Jahrgänge des Weinguts zu feiern. Die Geschichte der Tenuta delle Terre Nere begann im Jahr 2002, dem ersten Jahrgang von Marc de Grazia an den Hängen des Ätna, der sofort das gewaltige qualitative Potenzial und die außergewöhnliche Heterogenität des Gebiets erkannte und beschloss, die Trauben jeder Contrada separat zu vinifizieren. Zur Feier dieses Jubiläums wählte der Erzeuger Trauben von einem jungen Weinberg in der Contrada Calderara Sottana, dem wichtigsten Cru des Weinguts.

Der "20th Anniversary" Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso entsteht aus einer soliden Basis von Nerello Mascalese Trauben, kombiniert mit nur 5% Nerello Cappuccio. Die Rebstöcke, die zwischen 2006 und 2007 gepflanzt wurden, befinden sich in der Contrada Calderara Sottana, genauer gesagt im Weinberg Bellacolonna, wo sie auf felsigen Böden vulkanischer Natur in einer Höhe von 600-650 Metern über dem Meeresspiegel stehen. Nach der Handlese werden die Trauben in Edelstahlbehältern zur alkoholischen Gärung in Kontakt mit den Schalen gereift. Die anschließende 18-monatige Reifung erfolgt in Eichenfässern der ersten Lage. Danach folgt eine angemessene Ruhezeit in der Flasche vor der endgültigen Freigabe.

Der "20th Anniversary" Etna Rosso Tenuta delle Terre Nere hat eine intensive granatrote Farbe. Das Geruchspanorama wird durch intensive fruchtige und blumige Düfte von Kirsche, Blutorange und Lavendel beschrieben, die von einem an Thymian erinnernden Hauch mediterraner Macchia, würzigen Vanillenoten und krautig-balsamischen Eukalyptustönen umgeben sind. Am Gaumen entfaltet er sich mit großer Eleganz und Würze. Die seidige Tanninstruktur und die lebendige Frische vereinen sich in einem sehr anhaltenden Abgang, der von einem vulkanischen Mineralprofil geprägt ist.

Farbe

Intensives Granatrot

Geschmack

Intensive Aromen von roter Kirsche, Blutorange, dann mediterrane Macchia mit Thymian, ein Hauch von Vanille, krautiger Abgang mit Eukalyptus, Lavendel

Geruch

Lebendige Frische, seidige Tannine und großartiger Geschmack mit einem vulkanischen Mineralprofil, anhaltend

Serviertemperatur
18°-20°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 7 Jahre im Keller ruhen lassen

Tenuta delle Terre Nere

Hektar Weinberge50
Jährliche Produktion350.000 bt
AdresseContrada Calderara - Randazzo (Catania)

Perfekte Weinkombination

alt text

Gemischter Aufschnitt

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Weißes geschmortes Fleisch

alt text

Pilzrisotto

alt text

Wildbret