Der Etna Rosato der DBE - Tenuta Solisciaro ist ein sortenreiner Rosé aus Nerello-Mascalese-Trauben, die am Nordhang des sizilianischen Vulkans wachsen. Dieser Wein ist elegant und leicht, aber dennoch frisch und lebendig und kann mit seinen äußerst fruchtigen Noten von Kirsche, Erdbeere und kleinen Beeren verblüffen. Nach einer 48-stündigen Mazeration reift dieser Ätna Rosato sechs Monate lang in Edelstahlbehältern. Nach dem Öffnen der Flasche empfehlen wir, ihn zu einem ersten Gang mit Fisch oder Gemüse der Saison zu servieren
Der Etna Rosato DBE – Tenuta Solisciaro vom renommierten sizilianischen Weingut De Bartoli ist eine köstliche roséfarbene Interpretation des Nerello Mascalese, der an den Hängen des Vulkans Ätna angebaut wird. Das DBE-Projekt ist eine der neuesten Initiativen von De Bartoli, wobei die Familie beschlossen hat, sich auf der gegenüberliegenden Seite der Insel, in der Region Ätna, zu engagieren – einem der aktuell angesagtesten Weinbaugebiete. Der Name „DBE“ steht für „De Bartoli Etna“.
Der Tenuta Solisciaro – DBE Etna Rosato De Bartoli wird ausschließlich aus Nerello Mascalese-Trauben hergestellt, die auf der Nordseite des Ätna auf vulkanisch-sandigen Böden in einer Höhe von 750 Metern über dem Meeresspiegel und nach Süden ausgerichtet angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben sofort in die Kellerei gebracht, wo sie durch eine 48-stündige Maischestandzeit und eine alkoholische Gärung in Edelstahltanks zu Rosé vinifiziert werden, alles unter kontrollierter Temperatur, um die Aromen des fertigen Weins zu betonen. Während des Gärungsprozesses werden regelmäßige Überpumpungen durchgeführt, und auch für die anschließende Reifung, die 6 Monate dauert, werden Stahltanks verwendet. Nach einer kurzen Ruhephase in der Flasche ist der Wein schließlich bereit für die Markteinführung.
Die Farbe des Etna Rosato De Bartoli DBE – Tenuta Solisciaro ist ein helles Rosé mit subtilen bernsteinfarbenen Reflexen. Verlockende Aromen von Kirschmarmelade, reifer Erdbeere, Waldfrüchten und mediterranen Kräutern prägen das olfaktorische Profil, ergänzt durch feine erdige Nuancen. Am Gaumen zeigt er sich frisch und lebendig, mit einer eleganten, würzig-mineralischen Note, die die roten Fruchtnoten im Abgang begleitet.
Hellrosa mit bernsteinfarbenen Reflexen
Kirschkonfitüre, reife Erdbeere, Beeren, mediterrane Kräuter und erdige Noten
Frisch, lebendig und raffiniert