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Etna Bianco 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2022
NaN  22,67 €/liter
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Baglio di Pianetto

Etna Bianco 'Fermata 125' Baglio di Pianetto 2022

Der Etna Bianco "Fermata 125" von Baglio di Pianetto ist ein reiner Carricante, ein Ausbruch von Frische mit der für das Gebiet typischen Finesse und Struktur. Die Trauben stammen von einigen der höchstgelegenen sandigen Weinberge Europas, die streng biologisch bewirtschaftet werden. 6 Monate im Stahltank und einige Wochen in der Flasche, dann ist der Wein fertig: blumig und zitrusartig, mit zarten mineralischen Noten. Am Gaumen ist er frisch und balsamisch, ein faszinierendes Profil, das zu asiatischen Gerichten, auch zu scharfen, passt

Nicht verfügbar

17,00 
22,67 €/liter
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Merkmale

Benennung

Etna DOC

Reben

Carricante 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Weinberge auf sandigen Böden mit vulkanischer Matrix in etwa 800 m Höhe

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl bei kontrollierter Temperatur

Weinausbau

6 Monate im Stahl

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ETNA BIANCO 'FERMATA 125' BAGLIO DI PIANETTO 2022

Der Etna Bianco Baglio di Pianetto 'Fermata 125' präsentiert sich als frische und salzige Interpretation des Carricante, der edelsten weißen Rebsorte des Ätna. Das Projekt 'Fermata 125' entstand auf der Nordseite des Vulkans aus der Zusammenarbeit zwischen dem in Palermo ansässigen Weingut Baglio di Pianetto und dem Weingut Cantine Valenti am Ätna, letzteres befindet sich in der Gemeinde Passopisciaro. Auf dem Etikett ist der erste Zug abgebildet, der die historische Circumetnea-Eisenbahn, bekannt als "littorina", einweihte, der die Auswahl 'Fermata 125' Tribut zollen möchte. Nicht zufällig befindet sich Haltestelle 125 direkt gegenüber den Cantine Valenti und stellt eine der vier Haltestellen in der Gemeinde Passopisciaro dar.

Der Etna Bianco 'Fermata 125' von Baglio di Pianetto besteht zu 100% aus Carricante, der gemäß den Prinzipien des zertifizierten biologischen Anbaus auf sandigen vulkanischen Böden in einer Höhe zwischen 750 und 800 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wird. Im Weinkeller werden die Trauben durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur weiß vinifiziert. Es folgt eine Reifezeit von 6 Monaten ausschließlich in Stahl, bevor der Wein kurzzeitig in Flaschen ruht, bevor er auf den Markt kommt.

Visuell präsentiert sich der 'Fermata 125' Etna Bianco von Baglio di Pianetto in einem leuchtenden Strohgelbton mit goldenem Schimmer. Verführerische Aromen von Apfel, Orangenblüten, Zitrone, Akazienblüten, Grapefruit und Anis beschreiben das duftende Aromaprofil. Am Gaumen stehen Frische und Salzigkeit im Vordergrund, begleitet von einem anhaltenden balsamischen und mineralischen Abgang. Es handelt sich um einen feinen und ausgewogenen Carricante, der hervorragend zur Meeresküche passt, insbesondere zu typisch sizilianischen Gerichten wie gefüllten Sardinen, gefüllten Tintenfischen und Sardellenbällchen.

 
 
 
 
 
Farbe

Glänzendes Goldgelb

Geschmack

Apfel, Orangenblüte, Akazienblüte, Zitrone, Grapefruit, Anis

Geruch

Sehr schmackhaft, ausgewogen, frisch und mit einem lang anhaltenden balsamischen Abgang