'Elektra Anfora' Valdisole
44,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Valdisole

'Elektra Anfora' Valdisole

Elektra" ist ein mazerierter Weißwein, der von Valdisole hergestellt wird, einer jungen, außergewöhnlichen piemontesischen Weinkellerei, die im Roero auf verantwortungsvolle und handwerkliche Weise arbeitet. Dieser ungewöhnliche Wein wird aus fast vollständig verschwundenen Trauben hergestellt, die Giuseppe und Kyriaki mit viel Glück von einer Parzelle in der Gegend übernehmen konnten. Elektra" ist ein eleganter, entschlossener und körperreicher Wein, "frech", direkt und sehr aromatisch, mit Noten von Clementine, Minze und Rosmarin: eine seltene Flasche, die man nicht verpassen sollte!

33,70 
44,93 €/liter
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Merkmale

Reben

100% de raisins blancs

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit 7-monatiger Mazeration in 660-Liter-Akazien-Eichenfässern

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'ELEKTRA ANFORA' VALDISOLE

Valdisole 'Elektra' ist ein orangefarbener Wein mit einer'elektrischen' Seele, das Ergebnis einer langen Mazeration auf den Schalen der Trauben alter Rebstöcke. Valdisole ist eine schöne handwerkliche Realität im Roero-Gebiet, die ihre Etiketten freiwillig außerhalb der noblen Appellationen des Gebiets herstellt, um ihre stilistische Freiheit zu bewahren, ohne jegliche regulatorische Zwänge. Die Eigentümer Giuseppe Amato und Kyriaki Kalimeri bauen zahlreiche autochthone Rebsorten an, unter denen die Malvasia Moscata, eine alte weiße Rebsorte aus der Familie der Malvasia, besonders hervorzuheben ist. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit für Pilzkrankheiten wie Mehltau ist diese einst weit verbreitete aromatische Rebsorte im Laufe der Jahrhunderte allmählich verschwunden, und erst in jüngster Zeit wird sie von einigen Weingütern wie Valdisole wiederentdeckt und aufgewertet.

Elektra" Valdisole stammt von einer einzigen weißen Rebsorte, die in einem 70 Jahre alten Weinberg ohne den Einsatz von Pestiziden, Insektiziden und anderen synthetischen Chemikalien angebaut wird. Der Boden, auf dem die Trauben wachsen, ist reich an Lehm und Kalkstein, und die Ernte wird vollständig von Hand durchgeführt. Im Weinkeller werden die Trauben gequetscht und abgebeert, gefolgt von einer spontanen alkoholischen Gärung in 700-Liter-Eichen- und Akazienfässern, in denen eine verlängerte Mazeration auf den Schalen über 7 Monate stattfindet. Nach etwa der Hälfte der Gärung werden 5% ganze Trauben hinzugefügt und der Wein wird schließlich ohne Klärung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.

Die Farbe des Orangenweins "Elektra" von Valdisole ist ein intensives, leuchtendes Orange. Der Geruch ist geprägt von deutlichen Noten von getrockneten Blumen, kandierten Orangenschalen und Aprikosen sowie von angenehmen Jod- und Mandelnoten im Abgang. Im Mund ist er straff und lebendig, würzig und frei, aber nicht ohne eine gewisse Eleganz, mit einem würzigen und sehr duftenden Abgang.

Farbe

Bernsteingelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Orange, Clementine, Aprikose, Minze und Rosmarin

Geruch

Elegant, durchsetzungsfähig und vollmundig