Der Dolcetto Dogliani "San Luigi" gehört zur Rotweinlinie von Marziano Abbona. Es handelt sich um einen ausdrucksstarken und unverfälschten Wein, der mit jedem Schluck ein kleines Stück des Langhe-Gebiets erzählt. Ein duftendes und spritziges Bouquet, geprägt von knackigen roten Früchten und frisch gepflückten Blumen, das einen trockenen, kohärenten Schluck mit feinen Tanninen und einem angenehmen mandelartigen Abgang vorwegnimmt.
Der Dogliani "San Luigi" ist ein typischer und angenehmer Ausdruck der Rebsorte Dolcetto, der von der piemontesischen Weinkellerei Marziano Abbona in der Gemeinde Dogliani hergestellt wird. Die Dolcetto-Traube, die wahrscheinlich aus dem Basso Piemonte stammt, wo sie seit Jahrhunderten angebaut wird, verdankt ihren Namen dem charakteristischen niedrigen Säuregehalt des aus ihr gewonnenen Weins, der in der Tat "süßer" ist als die Weine aus Barbera oder Nebbiolo, anderen wichtigen Langa-Sorten. Eine zweite Hypothese bezieht sich auf den piemontesischen Dialektbegriff "dosset", der einen Buckel oder Hügel bezeichnet. Die Bezeichnung "San Luigi" leitet sich hingegen von dem Namen des Weilers ab, in dem sich die Weinberge befinden und aus dem dieses Etikett mit dem Jahrgang 1978 stammt.
Der Marziano Abbona Dogliani "San Luigi" ist ein 100%iger Dolcetto, der auf schluffigen Böden der sogenannten Lequio-Formation angebaut wird, die sich durch das Vorhandensein von grauem Kalkmergel im Wechsel mit Sand- oder Sandsteinschichten auszeichnet. Die Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von fast 40 Jahren befinden sich in einer Höhe von 390 bis 430 Metern über dem Meeresspiegel und werden biologisch angebaut. Im Weinkeller werden die Trauben zunächst entrappt und gepresst, dann wird der Most in Edelstahltanks zur spontanen alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur umgefüllt. Die malolaktische Gärung und die mehrmonatige Reifung finden in denselben Fässern statt.
Der Dogliani 'San Luigi' von Marziano Abbona hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase ist er fruchtig und duftend, mit Anklängen an Brombeeren und Kirschen, die sich mit blumigen Noten vermischen. Der Geschmack ist vollmundig und ausgewogen, trocken und angenehm, mit reifen Tanninen und einem typisch mandelartigen Abgang. Ein perfekter Alltagsrotwein, der leicht gekühlt serviert werden sollte.
Rubinrot mit violetten Schattierungen
Duftend und fruchtig, sehr angenehm und sanft, mit blumigen Noten, die sich mit fruchtig-frischen Erinnerungen vermischen
Vollmundig und ausgewogen, trocken und angenehm, mit einem leicht mandelartigen Geschmack