Der Dolcetto "Costa Fiore" ist ein frischer, leichter, im Stahl gereifter Rotwein. In der Nase finden sich Noten von reifen Früchten, begleitet von würzigen Empfindungen und exotischen Nuancen. Im Mund ist er sauber, kompakt, im Einklang mit der Nase und mit gut präsentierten Tanninen.
Der Dolcetto di Diano d'Alba "Sorì Costa Fiore" von Claudio Alario wurde in Diano d'Alba im Herzen der piemontesischen Langhe geboren, UNESCO-Weltkulturerbe und Heimat von Rotweinen von höchster Qualität. Der familiengeführte Weinkeller wurde Anfang des letzten Jahrhunderts gegründet. Seit drei Generationen werden die Leidenschaft und die Kunst der Weinherstellung weitergegeben, damit die Raffinesse der Produkte im Laufe der Zeit überlebt. 1988 schöpft Claudio aus dem Wissen, das er am Istituto Superiore di Agraria gelernt hat, und beschließt, neue Techniken der Weinherstellung und Abfüllung zu erproben. Das tägliche Ziel ist, dass die Qualität immer verbessert und verfeinert wird, unter Berücksichtigung der Natur und des Ökosystems rund um die Weinberge.
Die Dolcetto-Trauben in Reinheit des Dolcetto di Diano d'Alba "Sorì Costa Fiore" von Claudio Alario wachsen im Gebiet von Diano d'Alba; die Pflanzen sind zwischen 20 und 50 Jahren alt und haben alle Südlage, eine ideale Bedingung, um eine optimale Reifung der Trauben zu gewährleisten. Das Klima ist geprägt von heißen und schwülen Sommern und kalten Wintern, die oft im frühen Frühling von Schneefällen und Frost betroffen sind. Die Böden bestehen meist aus Ton und Kalkstein für strukturierte Weine mit entschlossenem Charakter. Die Lese ist manuell und beginnt Mitte September. Im Keller erfolgt die alkoholische Gärung in Stahl, wo sie auch einige Monate reift; bei der Abfüllung wird keine Filtration angewendet.
Der Dolcetto di Diano d'Alba "Sorì Costa Fiore" von Claudio Alario präsentiert sich im Glas eines intensiven Rubinrots mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist breit, voll und intensiv und erinnert an reife Früchte mit rotem Fruchtfleisch und Noten von exotischen Früchten wie Mango und Papaya; am Gaumen ist es weich, elegant und erfüllend mit einem Tannin, das in die allgemeine Struktur integriert ist. Es passt perfekt zu traditionellen piemontesischen Gerichten wie Ravioli mit Fleisch, gegrilltem rotem Fleisch und lokalem Wild. Ideal für romantische Abende vor einem Kamin, der an schneereichen Abenden geöffnet ist, um die Leidenschaft und die Geschichte des piemontesischen Weinbaus zu probieren und authentische Aromen zu probieren.
Rubinrot mit violetten Reflexen
Fruchtig und blumig, mit exotischen und würzigen Noten
Kompakt, sauber, im Einklang mit der Nase und mit lebendigen Tanninen