Der Dinavolino ist ein sehr frischer und mineralischer Weißwein, der mit einer mehrmonatigen Maischegärung ohne Zusatzstoffe und ohne Filtration hergestellt wird. Er ist spontan, dynamisch und artikuliert, mit einem Hauch von Blumen und Kräutern. Der Schluck ist schlank, aber komplex, mit einer ausgeprägten Würze
Der Dinavolino Bianco ist eine faszinierende Flüssigkeit, die durch ihre Rustikalität und ausdrucksstarke Direktheit besticht. Ein Orangenwein im wahrsten Sinne des Wortes, der von Giulio Armani in seinem 2005 gegründeten Weingut nach dem Kauf einiger Weinberge auf dem Berg Dinavolo hergestellt wird, daher auch die Wahl des Namens. Giulio, ein kultivierter und aufschlussreicher Önologe, wurde schon vor der Gründung seines Unternehmens zu einem Bezugspunkt für das Gebiet der Colli piacentini, da er mit seiner Beratung die Stoppa-Weine ins Leben rief, die den Vorläufern einer heute viel größeren Bewegung zugeschrieben werden. Einige wesentliche Gesten sowohl im Weinberg als auch im Keller. Laut Giulio muss der Mensch nur ein wachsamer Hüter sein und die Trauben bei ihrer Verwandlung in Wein begleiten, ohne in irgendeiner Weise zu zögern.
Der Bianco Dinavolino der Kellerei Denavolo ist ein Verschnitt weißer Trauben aus Weinbergen zwischen 350 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Im Weinberg keine chemische Behandlung, abgesehen von ein wenig Kupfer und Schwefel. Im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung ohne jegliche Intervention, d.h. durch spontane Gärung ohne Hefeimpfung. Der Dinavolino ist ein echter Wendepunkt zwischen Weiß- und Rotwein und wird durch eine etwa 6-monatige Mazeration auf den Schalen gewonnen. Der Kontakt mit den Traubenschalen verleiht der Flüssigkeit nicht nur eine faszinierende Farbe mit dunklen Tönen, sondern auch Komplexität, Struktur und einen leichten Tanningehalt.
Der Bianco Dinavolino besticht schon beim Einschenken durch seine intensive, ins Orange gehende Farbe. Das Bouquet, eine Zusammenfassung der edlen Authentizität, ist ein wahres Kompendium der bukolischen Natur und reicht von Heu bis Kamille, von Bienenwachs bis Orange. Ein kräftiger Schluck, der ständig von straffen Tanninen unterbrochen wird, ist eine fesselnde Kombination aus Fruchtfleisch und Frische. Eine transzendente Erfahrung, die man mindestens einmal probieren sollte! Und noch mehr...
Goldgelb
Fruchtig und blumig, mit balsamischen und kräuterartigen Noten und mineralischen Nuancen
Sehr frisch, mit einem stromlinienförmigen, dynamischen und artikulierten Trunk, ausgestattet mit einer deutlichen Mineralität