Damaschino Vite ad Ovest 2022
31,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vite ad Ovest

Damaschino Vite ad Ovest 2022

Der Damaschino von Vite ad Ovest ist ein Beispiel für den Charme der autochthonen Rebsorten Siziliens. Das Weingut hat Weinberge in der Contrada Chelbi in Mazara del Vallo zurückgewonnen und produziert reine autochthone Weine, die den chthonischen Charakter der Insel zum Ausdruck bringen. Die Arbeit im Weinberg und im Keller erfolgt mit minimalen Eingriffen, wobei die alte Praxis der Mazeration und des Ausbaus in Amphoren wieder aufgenommen wird. In der Nase entfalten sich zarte Fruchtnoten, die sich zu einem Hauch von mediterraner Macchia entwickeln. Am Gaumen zeigt er sich zwar subtil, aber ausgewogen und mit Persönlichkeit. Ein aufrichtiger Wein

Nicht verfügbar

23,60 
31,47 €/liter
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Merkmale

Benennung

Terre Siciliane IGT

Reben

Damaschino 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

11 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl mit Weintrub. malolaktische Gärung in Amphore

Weinausbau

9 Monate in Amphoren auf der Feinhefe

Herstellphilosophie

Naturwein, Amphorenwein, Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite
Bouteille de collection, non soumise à promotion

BESCHREIBUNG DES DAMASCHINO VITE AD OVEST 2022

Der Damaschino des sizilianischen Unternehmens Vite ad Ovest ist ein mazerierter Weißwein mit einer raffinierten Essenz, der das Ergebnis der handwerklichen Verarbeitung der Rebsorte Damaschino in Terrakotta-Amphoren ist. Der Name dieser alten weißen Rebsorte erinnert sofort an ihre Herkunft aus dem Nahen Osten, insbesondere aus der historischen Stadt Damaskus, der Hauptstadt Syriens. Nach Sizilien gelangte die Rebsorte während der arabischen Herrschaft und fand ihren Weg in den Westen der Insel, wo die Präsenz der Araber am größten war. Der Damaschino ergibt in der Regel einen leichten, trinkbaren Wein mit niedrigem Alkoholgehalt.

Vite ad Ovest Damaschino wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen weißen Rebsorte hergestellt, die in der Contrada Chelbi in der Gegend von Mazara del Vallo in der Provinz Trapani angebaut werden. Hier werden die Reben mit nachhaltigen Methoden auf sandigen und kalkhaltigen Böden in einer Höhe von 240 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Nach der Handlese, die in den ersten zehn Septembertagen erfolgt, werden die Trauben in Edelstahltanks zur spontanen alkoholischen Gärung gereift, begleitet von einer 5-tägigen Mazeration auf den Schalen. Die anschließende malolaktische Gärung erfolgt in Terrakotta-Amphoren, denselben Weinbehältern, in denen die Masse 9 Monate lang auf der Feinhefe reift.

Der Damaschino mit der Unterschrift Vite ad Ovest hat eine blass goldgelbe Farbe. Das aromatische Bouquet bietet fruchtige Noten von frischer Birne und Töne weißer Blumen, die sich im Abgang mit leichten Anklängen von Rosmarin und erdigen Noten verbinden. Die Geschmacksentwicklung ist subtil, aber facettenreich, gekennzeichnet durch einen schlanken und anhaltenden Abgang mit schönem aromatischen Duft. Dank seiner Leichtigkeit ist dieser handwerklich hergestellte Weißwein perfekt, um das Essen richtig zu beginnen, vielleicht in Kombination mit traditionellen sizilianischen Meeresfrüchten als Vorspeise.

Farbe

Blass goldgelb

Geschmack

Noten von frischer, knackiger Birne, leichte Anklänge von Rosmarin und erdige Noten im Abgang

Geruch

Subtil, aber reich an Nuancen, duftend und anhaltend