Coteaux Champenoise Rouge 'Grand Picou' Tarlant 2018
168,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tarlant

Coteaux Champenoise Rouge 'Grand Picou' Tarlant 2018

Der Coteaux Champenoise Rouge "Grand Picou" von Tarlant ist ein hervorragender stiller Blauburgunder, der von einem großen Handwerker der Champagne in limitierter Auflage hergestellt wird. Er stammt aus den Weinbergen, die er von seinen Großeltern mütterlicherseits geerbt hat, und ist ein echter Wein, der die Geschichte der Familie Tarlant erzählt, deren Wurzeln bis ins Jahr 1780 zurückreichen. In der Nase entfalten sich lebendige Früchte wie Kirschen, Johannisbeeren und Blumen, die sich zu komplexen Rauch- und Röstnoten entwickeln. Im Mund bietet er eine überraschende Großzügigkeit, große Saftigkeit und Vertikalität werden am Gaumen verstärkt, von großer Ausdauer

126,60 
168,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Coteaux Champenois

Reben

Blauburgunder 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Eichenholz

Weinausbau

23 Monate in Fässern aus Burgundereiche

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES COTEAUX CHAMPENOISE ROUGE 'GRAND PICOU' TARLANT 2018

Der Coteaux Champenoise Rouge "Grand Picou" von Tarlant stellt eine prestigeträchtige Version des Pinot Noir aus der Champagne in Form eines stillen Rotweins dar, der von Anfang an durch seine eleganten fruchtigen und feinwürzigen Noten zu überraschen vermag. Dieses Etikett, das nur in sehr begrenzter Stückzahl hergestellt wird, ist auch Ausdruck der Berufung des Gebiets für stille Weine, die in letzter Zeit in den Vordergrund getreten sind. Diese Weine folgen im Allgemeinen ihren burgundischen Pendants, mit einer frischeren, knackigeren Fruchtigkeit, die auf den besonderen Breitengrad des Terroirs der Champenoise zurückzuführen ist.

Der "Grand Picou" Tarlant Coteaux Champenoise Rouge ist ein reiner Pinot Noir, dessen Trauben von einem einzigen 0,25 Hektar großen Weinberg in der Gemeinde Grand Picou in der Nähe des Dorfes Saint-Agnan im Vallée de la Marne Ouest stammen. Die Reben stehen auf kalkhaltigen Böden und werden nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut. Nach der Weinlese, die vollständig von Hand erfolgt, werden die Trauben entrappt und es folgt eine spontane alkoholische Gärung in Eichenfässern, die von einem etwa 14-tägigen Kontakt zwischen Most und Schalen begleitet wird. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein zwei lange Jahre auf der Feinhefe in Fässern aus burgundischer Eiche, was zur Komplexität und Finesse des Weins beiträgt. Die endgültige Abfüllung erfolgt dann ohne jegliche Filtration.

Im Glas zeigt der Coteaux Champenoise Rouge "Grand Picou" von Tarlant eine leuchtend rubinrote Farbe. Das raffinierte Geruchspanorama wird durch knackige Düfte von roten Früchten wie Kirsche und Johannisbeere beschrieben, gefolgt von rauchigen Anklängen und einem Hauch von Gestrüpp und Vanille. Der Geschmack ist fein und saftig, sehr ausdrucksstark und frisch, geprägt von einer weichen Tanninstruktur, die den tiefen Abgang begleitet.

Farbe

Rubinrot

Geschmack

Intensive Aromen von roten Früchten wie Kirsche, dann Johannisbeere, ein aromatischer Teppich aus Unterholz, der in Anklänge von Rauch und Vanille übergeht

Geruch

Sehr ausdrucksstark, fein und saftig, mit großer Frische und Tiefe

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können es mehr als 10 Jahre im Keller aufbewahren

Tarlant

Gründungsjahr1928
Hektar Weinberge14
Jährliche Produktion110.000 bt
WinzerBenoît Tarlant
Adresse21, Rue de la Coopérative - 51480 Œuilly (Francia)

Perfekte Weinkombination

alt text

Rotes geschmortes Fleisch

alt text

Wildbret

alt text

Gegrilltes und gebratenes Fleisch

alt text

Gereifte Käsesorten

alt text

Pilzrisotto