Stellen Sie sich einen Wein vor, der nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch durch die Kunst seines Etiketts eine Geschichte erzählt. Genau das macht 'Con Alti' von Bellenda, indem er diejenigen, die ihn kosten, dank der Kreativität des Künstlers Maurizio Armellin, der ein spektakuläres Etikett mit Pinselstrichen gestaltet hat, in die Hügel der Trevigianer Voralpen versetzt, die genau an jene malerischen Hügel erinnern. Hergestellt von der Kellerei Bellenda aus Vittorio Veneto, handelt es sich hierbei um einen ungefilterten und ohne zugesetzte Sulfite hergestellten Vollwein, der die Authentizität und Schönheit des Trevigianer Gebiets verkörpert.
Die Wurzeln von 'Con Alti' von Bellenda reichen in einen lockeren und kalkhaltigen Boden, der durch die Rückstände des eiszeitlichen Moränen des antiken Piave-Gletschers angereichert ist. Die Reben werden mit Sorgfalt und Respekt für das Land angebaut und in verschiedenen Anbausystemen, von Spalieren bis hin zu strahlenförmigen Systemen, angeordnet, wobei eine durchschnittliche Pflanzendichte von 3500 Reben pro Hektar gewährleistet wird. Die Ernte erfolgt von Hand ab der zweiten Dekade im September in einem Klima mit kalten Wintern und warmen, aber nicht übermäßig heißen Sommern, mit einer deutlichen Temperaturschwankung. Die Weinherstellung folgt alten Traditionen, mit Entrappen und Pressen, gefolgt von einer leichten Mazeration während der Gärung. Der Wein, noch lebendig und mit einem leichten Zuckerrest, vollendet die Gärung in der Flasche, ohne Zugabe von Sulfiten.
'Con Alti' von Bellenda präsentiert sich im Kelch mit einem verschleierten Aussehen und feinen, zarten Bläschen. In der Nase und im Mund treten Noten von Geißblatt und weißer Minze, Anklänge von Rosmarin und Aromen von Akazienblüten auf, die dem Wein ein einzigartiges Aroma und Geschmack verleihen. Es handelt sich um einen trockenen, frischen und herzhaften Wein, der perfekt zu geselligen Momenten und einfachen Gerichten passt. Seine strukturellen Eigenschaften ermöglichen eine hervorragende Entwicklung im Laufe der Zeit und bieten in den 10 Jahren nach der Ernte eine gute Komplexität, wenn er richtig gelagert wird. 'Con Alti' ist eine Entdeckung, die man machen sollte, um das Vergnügen in kleinen Momenten und die Authentizität in den Details wiederzufinden, während man sich von den süßen Noten des Trevigianer Gebiets verzaubern lässt.
Trübes Strohgelb mit Hefen in Suspension
Weißfleischige Früchte, Geißblatt, Minze, Rosmarin, Hefenoten
Angenehm und sehr frisch mit einer großen Mineralität