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Collio Bianco 'Ca' Savorgnan' Mitja Sirk 2022
NaN  53,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Sirk

Collio Bianco 'Ca' Savorgnan' Mitja Sirk 2022

Der Collio Bianco "Ca' Savorgnan" von Mitja Sirk ist ein Wein mit Persönlichkeit, der aus einem kleinen, historischen Weinberg mit über 80 Jahre alten Rebstöcken stammt. Der Weinberg liegt auf Böden, die reich an typischem "Ponca" sind, wodurch die Trauben eine perfekte Reife erreichen und gleichzeitig eine überraschende Frische behalten. In der Nase dominieren verführerische Noten von frischen Früchten, zusammen mit krautigen Anklängen, die den typischen mandelartigen Abgang einleiten. Ausgeprägt würzig, warm und vollmundig, der Schluck so voll und offen wie das Herkunftsgebiet

39,90 
53,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Collio DOC

Reben

Friulano 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Über 80 Jahre alte Rebstöcke auf Lehmböden mit typischem Ponca"

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in gebrauchten Tonneaux mit einheimischen Hefen

Weinausbau

8 Monate im verbrauchten Tonneau, dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES COLLIO BIANCO 'CA' SAVORGNAN' MITJA SIRK 2022

Der Collio Bianco "Ca' Savorgnan" des jungen friaulischen Erzeugers Mitja Sirk ist einereichhaltige und strukturierte Interpretation der Friulano-Traube, einer autochthonen weißen Rebsorte des Collio-Gebiets. Der Name Ca' Savorgnan" leitet sich von der gleichnamigen Lage ab, aus der die Trauben für dieses Etikett stammen, die Mitja Sirk zusammen mit seiner Partnerin Marta Venica, der ältesten Tochter von Giorgio, dem Inhaber der renommierten Weinkellerei Venica & Venica, mit Liebe kultiviert und bearbeitet. Es handelt sich um einen sehr alten Weinberg, der von Mitja und Marta ohne den Einsatz von synthetischen Chemikalien bewirtschaftet wird.

Ca' Savorgnan' Mitja Sirk Collio Bianco ist ein 100 iger Friulano, dessen Trauben von einem einzigen, über 80 Jahre alten Weinberg stammen, der auf dem typischen friulanischen "Ponca", einer Bodenart, die aus abwechselnden Schichten von Mergel und Sandstein besteht, wurzelt. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung schließt den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und anderen chemisch-synthetischen Produkten aus, während die Weinlese ausschließlich von Hand durchgeführt wird. Im Weinkeller werden die Trauben sanft gepresst, gefolgt von einer spontanen alkoholischen Gärung des Mostes in gebrauchten Tonneaux, der gleichen Art von Weinbehältern, in denen die Flüssigkeit vor der endgültigen Abfüllung in Flaschen acht Monate lang auf der Feinhefe reift. Erst nach weiteren 12 Monaten in der Flasche kommt der Wein schließlich in den Handel.

Der Collio Bianco "Ca' Savorgnan" von Mitja Sirk hat eine intensive und leuchtende strohgelbe Farbe. Das aromatische Bouquet wird von faszinierenden Düften von gelbem Pfirsich, Jasmin und Zitrusfrüchten bestimmt, die von zarten Anklängen von Tomatenblättern und Mandeln umgeben sind. Am Gaumen ist der Verlauf trocken, warm und klar, mit gutem Körper und Struktur und einem anhaltenden und deutlich würzigen Nachklang mit einer ausgezeichneten geschmacklichen und olfaktorischen Übereinstimmung.

Farbe

Intensives Gelb

Geschmack

Frische Noten von gelbem Pfirsich, Zitrusfrüchten, Jasmin, leichte Anklänge von Tomatenblättern und Mandeln

Geruch

Trocken und sauber, vollmundig, warm und ziemlich anhaltend am Gaumen, mit einem deutlich würzigen Abgang