Der Colle Fregiara Anfora Annesanti ist ein umbrischer Trebbiano Spoletino, der lange auf seiner eigenen Schale mazeriert und 10 Monate in Amphoren gereift ist. Subtile und zarte Noten von weißen Blumen, Zitrusfrüchten, weißem Pfeffer und gerösteten Mandeln verflechten sich zu einer frischen und mineralischen Struktur, reich an Substanz und umhüllender Weichheit., in Amphoren mit indigenen Hefen hergestellt, mittelkräftig, ohne Holz gealtert.
Der "Colle Fregiara" Anfora vom umbrischen Weingut Annesanti ist eine Version des Trebbiano Spoletino, die mit Mazeration auf den Schalen und Reifung in Terrakotta-Amphoren hergestellt wird. Es handelt sich um einen ganz besonderen Wein, der sich auf die ältesten Traditionen der Weinherstellung mit weißen Trauben georgischer Herkunft stützt. Der Wein wird aus einer lokalen weißen Rebsorte mit großer Persönlichkeit hergestellt, die ein sehr reiches aromatisches Bouquet und eine lebendige Frische aufweist. Das Ergebnis ist ein sehr komplexer und entwicklungsfähiger Weißwein, der eine große Tiefe aufweist.
Annesanti "Colle Fregiara" ist das Ergebnis der Forschungsarbeit eines vielversprechenden jungen Winzers aus der Valnerina. Das Weingut von Francesco Annesanti liegt in der Hügellandschaft von Arrone, in der Provinz Terni, und umfasst eine Fläche von etwas mehr als 5 Hektar, die mit den typischen Rebsorten der Region bepflanzt ist: Sangiovese, Grechetto, Trebbiano Spoletino. Auf dem Land wird ein von biodynamischen Konzepten inspirierter Ansatz verfolgt, mit dem Ziel, Weine zu erzeugen, die den direktesten und kohärentesten Ausdruck der Sorteneigenschaften der Trauben und des Bodens darstellen. Echte, unkomplizierte Weine, die sich von den ältesten Traditionen inspirieren lassen und im Lichte der modernen önologischen Erkenntnisse überarbeitet werden. Die Reben des Trebbiano Spoletino werden auf lehmigen und tonhaltigen Böden mit südöstlicher Ausrichtung angebaut. Die Weinbereitung erfolgt in Terrakotta-Amphoren mit langer Maischegärung auf den Schalen. Der Wein reift erneut 10 Monate in Terrakotta und 3 Monate in Glasflaschen.
Der Anfora "Colle Fregiara" von Francesco Annesanti ist ein Weißwein mit einem territorialen Gesicht, der dank der Mazeration eine ausdrucksstarke Integrität der Frucht bietet. Es ist ein Etikett, das sicherlich den Geschmack derjenigen trifft, die auf der Suche nach handwerklich hergestellten Weinen sind, die nicht den standardisierten Produktionssystemen entsprechen. Die Farbe ist goldgelb. Das Bouquet ist intensiv und artikuliert, mit blumigen Düften, Zitrusaromen, Noten von frischen Mandeln, Gewürzen, rauchigen und mineralischen Empfindungen. Der Schluck ist intensiv und reichhaltig, dicht mit komplexen Aromen, die den Gaumen auf harmonische und anhaltende Weise umhüllen.
Goldgelb
Blumig und Zitrus mit einem Hauch von Mandel, Gewürzen, rauchigen Noten und mineralischen Empfindungen
Frisch, mineralisch, substanzreich und angenehm umhüllend