Eine Zeit- und Geschmacksreise durch die toskanischen Weinberge der Tenuta Aquilaia führt uns auf die Entdeckung des Ciliegiolo 2021. Ein wertvolles Erbe der alten Etrusker, die vor mehr als 2000 Jahren mit dem Anbau dieser Traube in der majestätischen Maremma begannen. Jeder Schluck dieses Rotweins erzählt eine tausendjährige Geschichte, eine Symphonie aus Maraskakirsche, Sauerkirsche und Schwarzkirsche, kombiniert mit einer ausgeprägten aromatischen Intensität und Rundheit. Sein Charakter kommt nach einer achtmonatigen Verfeinerung im Edelstahltank voll zum Ausdruck und verleiht ihm eine zeitlose Eleganz
Der Ciliegiolo von Tenuta Aquilaia ist ein Wein, der von jahrhundertealter Geschichte und Tradition erzählt und mit Hingabe im Herzen der toskanischen Maremma, in Scansano, angebaut wird. Diese Rebsorte, die bereits von den Etruskern vor mehr als zweitausend Jahren geschätzt wurde, zeichnet sich durch ihre Intensität und Rundheit aus, und Tenuta Aquilaia, ein Meister in der modernen Interpretation der alten einheimischen Rebsorten, bietet uns einen Ciliegiolo von großer Harmonie, der die Seele und den Geschmack dieses großzügigen Landes verkörpert. Die Linie "Auspici", zu der dieses Etikett gehört, zeichnet sich durch die Verwendung ausgewählter Trauben aus, die mit Respekt vor der Tradition und der Umwelt angebaut, von Hand geerntet und sowohl in Holz als auch in der Flasche gereift werden, was von dem ständigen Bemühen zeugt, die höchste Qualität und Authentizität des Produkts zu garantieren.
Der Ciliegiolo Tenuta Aquilaia spiegelt die magische Begegnung zwischen Terroir, Weinberg und Handwerkskunst wider. Die Gärung der Trauben erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 26°C mit einer 15-tägigen Maischegärung auf den Schalen. Unmittelbar nach der alkoholischen Gärung findet eine malolaktische Gärung statt, die zur Komplexität und Rundheit des Weins beiträgt. Die Reifung erfolgt acht Monate lang in Edelstahlbehältern, so dass der Wein allmählich seine Struktur und seinen unverwechselbaren Charakter entwickeln kann. Die Sorgfalt und Aufmerksamkeit während aller Phasen der Weinbereitung und des Ausbaus verleihen dem Ciliegiolo eine sehr reiche aromatische Persönlichkeit, die die authentische Essenz des Landes und der Weintradition der Maremma verkörpert.
Die Aromen, die den Ciliegiolo von Tenuta Aquilaia charakterisieren, zeigen alle Nuancen der Kirsche, angefangen bei den Noten der Sauerkirsche bis hin zu einem Hauch von Sauerkirsche, die alle harmonisch miteinander verbunden sind. Im Mund zeigt dieser Wein eine elegante und einhüllende Struktur, die sich durch eine angenehme Rundheit und eine zufriedenstellende aromatische Persistenz auszeichnet. Er ist ideal zu komplexen und reichhaltigen Gerichten, wie z.B. Pappardella mit Hasensauce. Es ist jedoch ein Wein mit einer lebendigen Persönlichkeit, der wirklich vielseitig ist und daher auch für einfachere, alltägliche Gerichte geeignet ist.
Tiefes Rubinrot
Noten von Sauerkirsche, Sauerkirsche und Schwarzkirsche
Ausgeprägte Intensität und harmonische Rundheit
Hektar Weinberge | 15 |
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Adresse | Strada Provinciale Aquilaia, 58054 - Scansano (GR) |
Rotes geschmortes Fleisch
Gemischter Aufschnitt
Nudeln nach Bologneser Art
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Risotto mit Ragout