Der Chianti Classico der Tenuta di Carleone soll ein reiner Ausdruck des Gebiets von Radda in Chianti sein, im historischen Herzen der Appellation. Dieser reine Sangiovese gärt und reift in Stahl und Zement, um den Charakter der Traube voll zur Geltung zu bringen. In der Nase finden sich typische Noten von roten Früchten und leichte Anklänge an Orange, mit faszinierenden Anklängen an Unterholz und Lakritze. Am Gaumen besticht er durch seine Struktur und seine Leichtigkeit beim Trinken. Der Schluck ist aufrichtig und verkörpert den typischen Stil dieser Ecke der Toskana.
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Der Chianti Classico der handwerklichen Tenuta di Carleone ist eine Marke mit saftigem und schmackhaftem Geschmack, die ihren Ursprung in der Gemeinde Radda in Chianti hat, einem der historischen Anbaugebiete des Chianti. Die moderne Geschichte der Tenuta di Carleone ist mit dem österreichischen Unternehmer Karl Egger verbunden, der sich in die grüne Landschaft von Radda verliebte und beschloss, mit seiner Familie in die Weinproduktion einzusteigen. Er kaufte das ursprünglich als Tenuta Carleone di Castiglioni bekannte Gut, das seit jeher dem Weinbau gewidmet war, und übertrug die gesamte technische Leitung dem britischen Önologen Sean O'Callaghan, einem Experten für die Herstellung von handwerklich erzeugten Weinen ohne externe Hilfe.
Der Tenuta di Carleone Chianti Classico ist ein 100%iger Sangiovese aus Rebstöcken, die nach den Grundsätzen des biologischen und biodynamischen Anbaus unter Ausschluss jeglicher chemisch-synthetischer Produkte angebaut werden. Nach der Handlese erfolgt die Rotweinbereitung mit spontaner alkoholischer Gärung in Edelstahltanks, Zementtanks und offenen Behältern, begleitet von einer langen 40-60tägigen Mazeration auf den Schalen. Die anschließende 18-monatige Reifung findet ebenfalls in Stahl- und Zementtanks statt, und der Wein wird schließlich ohne Klärung oder Filtrierung in Flaschen abgefüllt.
Der Chianti Classico von Tenuta di Carleone hat eine tief rubinrote Farbe. Das Geruchspanorama hebt frische Noten von roten Früchten wie Johannisbeere und Kirsche hervor, gefolgt von Orangenschalen und Anklängen an Unterholz und Lakritze. Der Mund ist offen und überzeugend, von bemerkenswerter Frische und Charakter, gekennzeichnet durch ein schmackhaftes und saftiges Finale, das dazu einlädt, immer wieder ins Glas zu kommen.
Tiefes Rubinrot
Frische rote Früchte, rote Johannisbeere und Kirsche, Orangenschale, ein Hauch von Unterholz und Lakritze
Sehr frisch, offen und überzeugend, mit einem saftigen Schluck