"Roncicone" ist ein Chianti Classico Gran Selezione von großer Struktur und Intensität, der 22 Monate lang in Tonneaux gereift ist. In der Nase öffnet er sich mit eleganten Noten von reifen Waldfrüchten, begleitet von zarten Nuancen von Sandelholz, Gewürzen und einem balsamischen Akzent. Am Gaumen ist der Wein durchsetzungsfähig und kraftvoll, mit gut definierten Tanninen, unterstützt von einer anhaltenden Frische.
Der Chianti Classico Gran Selezione "Roncicone" des Weinguts Ricasoli ist ein Sangiovese aus dem Gaiole-Gebiet mit einerraffinierten und tiefgründigen Seele, der zur Qualitätsspitze der gesamten Herkunftsbezeichnung gehört. Die "Gran Selezione"-Etiketten des historischen Weinguts Ricasoli sind das Ergebnis einer genauen Zoneneinteilung, die der heutige Besitzer Francesco Ricasoli, der das Weingut seit 1993 leitet, in Auftrag gegeben hat. Aus dieser Studie ging hervor, dass es auf dem Weingut Ricasoli nicht weniger als 19 verschiedene Böden gibt, die sich in 5 geologische Zonen einteilen lassen, wobei die Trauben für den "Roncicone" von Böden stammen, die aus Meeresablagerungen pliozänen Ursprungs bestehen.
Der "Roncicone" Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione wird aus reinen Sangiovese-Trauben hergestellt, die an den nach Südosten ausgerichteten Hängen der Gemeinde Gaiole in Chianti wachsen. Die Reben, die zwischen 1998 und 2000 gepflanzt wurden, befinden sich auf einer Höhe von 320 Metern über dem Meeresspiegel und ruhen auf Böden, die aus vom Meer geschliffenen Sand- und Steinablagerungen bestehen und auf einer Tonschicht liegen. Im Weinkeller reifen die Trauben in konischen Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 100 Hektolitern, wo die alkoholische Gärung durch die Beimpfung ausgewählter Hefen ausgelöst wird. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur statt und wird von einer etwa 14-16 Tage dauernden Mazeration auf den Schalen begleitet. Die anschließende 22-monatige Reifung erfolgt in 500-Liter-Fässern, die zu 30 % neu und zu 70 % zweitklassig sind.
Der Chianti Classico "Roncicone" Gran Selezione di Ricasoli hat eine intensive rubinrote Farbe mit einem granatroten Rand. Die reiche Dufttextur wird von raffinierten Aromen von Johannisbeeren, Orangen, reifen Kirschen, Veilchen, orientalischen Gewürzen, Vanille, Edelhölzern und balsamischen Erinnerungen erzählt. Der Geschmack ist strukturiert, aber gut ausgewogen dank der brillanten Frische, die das Volumen des Schluckes unterstützt, begleitet von einer seidigen Tanninstruktur in einer Progression von anhaltender Persistenz.
Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen
Reichhaltiges Duftspektrum mit Noten von Johannisbeeren, Orangen, reifen Kirschen, orientalischen Gewürzen, Vanille, Veilchen, Edelhölzern und balsamischen Erinnerungen
Gutes Volumen und Struktur, leicht tanninhaltig und lang anhaltend
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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James Suckling | 2021 | 96 / 100 | Unumgänglicher Wein |
Gründungsjahr | 1141 |
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Hektar Weinberge | 240 |
Jährliche Produktion | 1.300.000 bt |
Winzer | Carlo Ferrini |
Adresse | Castello di Brolio, Località Madonna a Brolio, 53013 Gaiole In Chianti (SI) |
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Wildbret