Chianti Classico Gran Selezione 'Roncicone' Ricasoli 2021
86,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Ricasoli 1141

Chianti Classico Gran Selezione 'Roncicone' Ricasoli 2021

"Roncicone" ist ein Chianti Classico Gran Selezione von großer Struktur und Intensität, der 22 Monate lang in Tonneaux gereift ist. In der Nase öffnet er sich mit eleganten Noten von reifen Waldfrüchten, begleitet von zarten Nuancen von Sandelholz, Gewürzen und einem balsamischen Akzent. Am Gaumen ist der Wein durchsetzungsfähig und kraftvoll, mit gut definierten Tanninen, unterstützt von einer anhaltenden Frische.

65,00 
86,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
96James Suckling

Merkmale

Benennung

Chianti Classico DOCG

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Gärung in konischen Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit Maischegärung auf den Schalen für 14-16 Tage

Weinausbau

22 Monate in 55-Liter-Fässern, davon 30 % neu und 70 % zweiter Durchgang

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 'RONCICONE' RICASOLI 2021

Der Chianti Classico Gran Selezione "Roncicone" des Weinguts Ricasoli ist ein Sangiovese aus dem Gaiole-Gebiet mit einerraffinierten und tiefgründigen Seele, der zur Qualitätsspitze der gesamten Herkunftsbezeichnung gehört. Die "Gran Selezione"-Etiketten des historischen Weinguts Ricasoli sind das Ergebnis einer genauen Zoneneinteilung, die der heutige Besitzer Francesco Ricasoli, der das Weingut seit 1993 leitet, in Auftrag gegeben hat. Aus dieser Studie ging hervor, dass es auf dem Weingut Ricasoli nicht weniger als 19 verschiedene Böden gibt, die sich in 5 geologische Zonen einteilen lassen, wobei die Trauben für den "Roncicone" von Böden stammen, die aus Meeresablagerungen pliozänen Ursprungs bestehen.

Der "Roncicone" Ricasoli Chianti Classico Gran Selezione wird aus reinen Sangiovese-Trauben hergestellt, die an den nach Südosten ausgerichteten Hängen der Gemeinde Gaiole in Chianti wachsen. Die Reben, die zwischen 1998 und 2000 gepflanzt wurden, befinden sich auf einer Höhe von 320 Metern über dem Meeresspiegel und ruhen auf Böden, die aus vom Meer geschliffenen Sand- und Steinablagerungen bestehen und auf einer Tonschicht liegen. Im Weinkeller reifen die Trauben in konischen Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 100 Hektolitern, wo die alkoholische Gärung durch die Beimpfung ausgewählter Hefen ausgelöst wird. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur statt und wird von einer etwa 14-16 Tage dauernden Mazeration auf den Schalen begleitet. Die anschließende 22-monatige Reifung erfolgt in 500-Liter-Fässern, die zu 30 % neu und zu 70 % zweitklassig sind.

Der Chianti Classico "Roncicone" Gran Selezione di Ricasoli hat eine intensive rubinrote Farbe mit einem granatroten Rand. Die reiche Dufttextur wird von raffinierten Aromen von Johannisbeeren, Orangen, reifen Kirschen, Veilchen, orientalischen Gewürzen, Vanille, Edelhölzern und balsamischen Erinnerungen erzählt. Der Geschmack ist strukturiert, aber gut ausgewogen dank der brillanten Frische, die das Volumen des Schluckes unterstützt, begleitet von einer seidigen Tanninstruktur in einer Progression von anhaltender Persistenz.

Farbe

Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen

Geschmack

Reichhaltiges Duftspektrum mit Noten von Johannisbeeren, Orangen, reifen Kirschen, orientalischen Gewürzen, Vanille, Veilchen, Edelhölzern und balsamischen Erinnerungen

Geruch

Gutes Volumen und Struktur, leicht tanninhaltig und lang anhaltend

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu öffnen
Um ihn am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, den Wein für mindestens 1 oder 2 Stunden in einem Dekanter „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Rotweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen.
FührenJahrPunktzahlZitieren
James Suckling202196 / 100Unumgänglicher Wein

Ricasoli 1141

Gründungsjahr1141
Hektar Weinberge240
Jährliche Produktion1.300.000 bt
WinzerCarlo Ferrini
AdresseCastello di Brolio, Località Madonna a Brolio, 53013 Gaiole In Chianti (SI)

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Nudeln nach Bologneser Art

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Wildbret