Der Chianti Classico Gran Selezione di Capannelle ist ein reiner Sangiovese, der aus biologisch angebauten Trauben mit geringem Ertrag hergestellt wird. Die Gärung im Stahl und die anschließende 12-monatige Lagerung in Fässern aus slawonischer Eiche verleihen dem Wein eine geschmeidige Fruchtigkeit und eine große Komplexität, die ihn begleitet. Er verströmt Aromen von roten Früchten mit einem Hauch von Unterholz und mediterranem Gestrüpp, wie Rosmarin. Am Gaumen ist er elegant und harmonisch, mit samtigen Tanninen und einer Frische, die in einem lang anhaltenden Abgang verbleibt
Der Chianti Classico Gran Selezione des toskanischen Weinguts Capannelle ist ein reiner Sangiovese, der sich durch seine komplexe und tiefgründige Persönlichkeit und große Wirkung auszeichnet. Seit 1974, dem Gründungsjahr, hat das Weingut Capannelle, damals unter der Leitung des Unternehmers Raffaele Rossetti, beschlossen, sich entschieden auf die traditionellen Rebsorten des Chianti-Gebietes zu konzentrieren, in erster Linie auf den Sangiovese. Diese berühmte Rebsorte, Symbol der traditionellen toskanischen Önologie, wird in der Kellerei angebaut und verarbeitet, um Weine von großer territorialer Verbundenheit hervorzubringen, wie diesen Chianti Classico Gran Selezione, eine Typologie, die den höchsten qualitativen Ausdruck der Bezeichnung darstellt.
Für die Herstellung des Capannelle Chianti Classico Gran Selezione werden ausschließlich Sangiovese-Trauben verwendet, die nach einem agronomischen Ansatz angebaut werden, der sich am Diktat des biologischen Landbaus orientiert und niedrige Traubenerträge pro Hektar aufweist. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie in Edelstahlbehältern reifen, in denen die alkoholische Gärung mit Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Nach Abschluss der Gärung wird die Masse in 13-30 Hektoliter fassende konische Fässer aus slawonischer Eiche umgefüllt, in denen der Wein mindestens 12 Monate lang reift. Die endgültige Freigabe für den Markt erfolgt frühestens 30 Monate nach der Ernte.
Der Chianti Classico Gran Selezione signiert Capannelle hat eine lebendige und intensive rubinrote Farbe. In der Nase zeigen sich reichhaltige und fesselnde Eindrücke von roten Früchten, Unterholz, Lakritze, Gewürzen und mediterranen Kräutern wie Rosmarin. Am Gaumen ist er elegant und harmonisch, mit einer ausgeprägten frisch-würzigen Komponente, die sich mit der samtigen Tanninstruktur zu einem sehr langen, anhaltenden Abgang mit beständigen Wahrnehmungen von Beeren und verschiedenen Gewürzen verbindet.
Intensives Rubinrot
Noten von roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, Orangenschalen und mediterranen Anklängen von Rosmarin
Weich und mit guter Intensität, elegant, aber mit deutlichem Biss