Chenin 'Le Maset de Lumet' Domaine La Coume-Lumet 2023
15,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Domaine La Coume-Lumet

Chenin 'Le Maset de Lumet' Domaine La Coume-Lumet 2023

Der „Le Maset de Lumet“ der Domaine La Coume-Lumet ist ein frischer, mineralischer Chenin, der auf Weinbergen in Hanglage mit Blick auf das Aude-Tal zwischen Carcassonne und Limoux in Frankreich erzeugt wird. Intensive blumige Noten vermischen sich mit Pfirsich- und Zitrusaromen und enden mit einem mineralischen Abgang aus nassen Steinen. Passt hervorragend zu Meeresfrüchten oder einer Vielzahl von Gerichten mit weißem Fleisch.

11,50 
15,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Haute Vallée de L'Aude IGP

Reben

Chenin Blanc 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl

Weinausbau

Mehrere Monate in Eichenfässern

Herstellphilosophie

Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CHENIN 'LE MASET DE LUMET' DOMAINE LA COUME-LUMET 2023

Mit seiner zitrischen und mineralischen Essenz bringt der Chenin „Le Maset de Lumet“ vom Domaine La Coume-Lumet den Charakter des Chenin Blanc im Weinbaugebiet Aude, dem Sitz des Weinguts, zum Ausdruck. Das Projekt Domaine La Coume-Lumet begann Anfang 2013, als Luc und Isabelle nach dem Kauf eines wunderschönen Anwesens in der Region Limoux, Languedoc-Roussillon, mit der Wiederherstellung der dazugehörigen Weinberge begannen. Heute umfasst das Domaine 17 Hektar Weinberge, alle in einem einzigen Block, in der Gemeinde Cépie zwischen Carcassonne und Limoux.

Der Chenin Domaine La Coume-Lumet „Le Maset de Lumet“ ist ein 100%iger Chenin Blanc, hergestellt aus Reben, die nach umweltfreundlichen Praktiken kultiviert werden, wie durch die TerraVitis-Zertifizierung belegt. Die Weinreihen befinden sich an einem nach Süden ausgerichteten Hang auf 350 Metern über dem Meeresspiegel, in einem für die Region typischen mediterranen Klima mit ozeanischen Einflüssen. Der Boden glazialen Ursprungs ist reich an Kieselsteinen, Ton und Kalkstein, mit weniger sandigen Strukturen. Nach der Ernte werden die Trauben traditionell in Weißwein vinifiziert, mit sanfter Pressung und anschließender alkoholischer Gärung des Mosts in Edelstahltanks. Der weitere Ausbau erfolgt in Eichenfässern, in denen der Wein mehrere Monate bis zur endgültigen Abfüllung ruht.

Der Chenin „Le Maset de Lumet“ vom Domaine La Coume-Lumet zeigt eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von Pfirsich, Zitrone, Zedrat und weißen Blüten, ergänzt durch charakteristische mineralische Noten, die an nasse Steine erinnern. Am Gaumen ist er frisch und komplex, mit einem intensiven mineralischen Charakter, der zur allgemeinen geschmacklichen Spannung beiträgt.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen

Geschmack

Pfirsich, Zitrone, Zitronatzitrone, weiße Blüten und nasse Steine

Geruch

Frisch, komplex und mineralisch