Der „Samurai“ von Oenosapiens ist ein komplexer und eleganter Chenin Blanc i in Reinform. Der erste Weißwein der Kellerei aus dem Languedoc-Roussillon zeichnet sich durch seinen einhüllenden und deutlich mineralischen Charakter aus, der auf die kalk- und kieselhaltigen Böden zurückzuführen ist, auf denen er angebaut wird. Weißer Pfirsich, Apfel, Weißdorn, Honig und nasses Gestein spielen die Hauptrollen in diesem harmonischen Tanz aus Frische und scharfem Geschmack, der einen lebendigen und scharfen, aber im Kern zarten und sehr feinen Wein ergibt
Der Chenin Blanc "Samurai" ist der erste Weißwein des jungen Projekts Oenosapiens, das aus der Zusammenarbeit zwischen Federico, Filippo und Giacomo und dem Loire-Winzer Julien Mesnard entstanden ist. Aus dieser Zusammenarbeit entstand dieser Chenin Blanc von großer Frische und Mineralität, dessen Bezeichnung "Samurai" ein Wortspiel mit dem Namen "Saumur" ist, dem Gebiet, aus dem die Trauben für dieses Etikett stammen. Außerdem soll das Samurai-Schwert an die scharfe Säure erinnern, die den Wein charakterisiert und sehr typisch für diese Rebsorte ist. Für den Weinkeller arbeiten die Oenosapiens mit Ana und Candela von Must Be Wine zusammen, die in Parnay an der Loire, nur einen Katzensprung von der Stadt Saumur entfernt, ansässig sind.
Der Chenin Blanc "Samurai" von Oenosapiens ist ein 100%iger Chenin Blanc, dessen Trauben aus zertifizierten biologischen Weinbergen stammen, die auf Kalksteinböden aus der Jurazeit gepflanzt sind, die sich durch einen hohen Anteil an Feuerstein auszeichnen, der die Grundlage für die ausgeprägte sapid-mineralische Komponente dieses Weins bildet. Sobald die Trauben den idealen Reifegrad erreicht haben, werden sie von Hand geerntet und anschließend sanft gepresst. Der Most wird dann in Edelstahlbehältern unter ausschließlicher Verwendung einheimischer Hefen spontan alkoholisch vergoren, während die anschließende sechsmonatige Reifephase auf der Feinhefe in alten Eichenfässern stattfindet.
Im Glas zeigt der Chenin Blanc Oenosapiens "Samurai" eine blass strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Geruch erinnert an blumige und weiße Früchte, an Zitrusfrüchte und an eine ausgeprägte mineralische Note, die von den Böden herrührt, auf denen die Trauben wachsen. Im Mund wird die wichtige Frische und Saftigkeit durch den umhüllenden Schluck gut unterstützt, was zu einer eleganten und straffen Entwicklung von hervorragender Ausgewogenheit, Struktur und Ausdauer beiträgt.
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Noten von Blumen und weißen Früchten kombiniert mit einer ausgeprägten Mineralität, die durch das Terroir bedingt ist
Frisch und schmackhaft, strukturiert und anhaltend, mit einem umhüllenden Schluck, der sich durch große Spannung, Ausgewogenheit und Eleganz auszeichnet
Gründungsjahr | 2022 |
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Winzer | Giacomo, Filippo, Federico |
Adresse | Valle del Lot, Francia |
Weißes geschmortes Fleisch
Frischkäse
Gegrillter Fisch
Geschmorter Fisch
Risotto mit Meeresfrüchten