Der Châteauneuf-du-Pape "La Crau" von Vieux Telegraph wurde auf dem legendären Plateau de la Crau geboren und stellt eine große Exzellenz der Region dar. Wie es die Tradition will, sind in der Assemblage zahlreiche Rebsorten vertreten: Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah, Clairette..., allesamt Trauben von 70 Jahre alten Rebstöcken auf Böden, die reich an faszinierenden "Galets roulés" sind, den typischen runden Kieselsteinen, die den Boden bedecken. Kräftig, intensiv am Gaumen und in der Nase, mit den typischen Noten von Früchten, Gewürzen und mediterraner Macchia. Der Schluck, imposant und fein zugleich, ist der eines großen Weines. Auch für mehr als zehn Jahre im Keller zu lagern
Der Chateauneuf-du-Pape Rouge Domaine du Vieux Telegraphe "La Crau" ist eineleganter und majestätischer Ausdruck des Terroirs La Crau, das einst aufgrund der hohen Dichte an Kieselsteinen im Boden als nahezu unbewohnbar galt und heute zu den am meisten beanspruchten Teilgebieten der gesamten Appellation zählt. Die Hochebene von La Crau liegt östlich des Dorfes Chateauneuf-du-Pape, am Schnittpunkt der Gemeinden Bédarrides, Courthézon und eben Chateauneuf-du-Pape. Eine wesentliche Rolle für die außergewöhnliche Qualität der hier erzeugten Weine spielt der Boden, der aus Molasse aus dem Miozän besteht, die von einer dicken Schicht aus Lehm und Kieselsteinen bedeckt ist, die als"galets roulés", wörtlich "gerollte Kieselsteine", bezeichnet werden und im Laufe der Jahrhunderte durch die Einwirkung von Flüssen und Gletschern modelliert wurden.
Die Domaine du Vieux Telegraphe "La Crau" Chateauneuf-du-Pape Rouge wird aus einer Mischung von Grenache Noir (65 %), Mourvèdre (15 %) und Syrah (15 %) hergestellt, die restlichen 5 % entfallen auf Cinsault, Clairette und andere Sorten. Die Rebstöcke haben ein Durchschnittsalter von 70 Jahren und die Ernte erfolgt vollständig von Hand mit dreifacher Selektion der Trauben. Nach dem sanften Einmaischen und Abbeeren erfolgt die alkoholische Gärung des Mostes bei kontrollierter Temperatur, teils in Edelstahltanks, teils in Holzfässern. Es folgen die malolaktische Gärung und die lange Reifung des Weins in großen 60-Hektoliter-Fässern aus französischer Eiche, in denen die Masse 20-22 Monate bis zur endgültigen Abfüllung ruht, die ohne vorherige Klärung oder Filtration erfolgt.
Der Chateauneuf-du-Pape Rouge "La Crau" von der Domaine du Vieux Telegraphe hat eine dunkle und intensive rubinrote Farbe. Das breite, reichhaltige Bouquet wird durch lebhafte Fruchtnoten von Pflaume und Brombeere beschrieben, gefolgt von Tönen mediterraner Kräuter, balsamischen Anklängen von Anis und tiefen Noten von Kaffee und Zimt. Der Geschmack zeigt Struktur, Kraft und Intensität, mit einem warmen und sehr anhaltenden Verlauf, der von einer eleganten Tanninstruktur bestimmt wird.
Intensives, dunkles Rubinrot
Intensive Pflaume und Brombeere im Auftakt, dann trockene aromatische Kräuter, schließlich entwickeln sich balsamische Noten von Anis, mit einem Abgang von Zimt und Kaffee
Sehr intensiv, kraftvoll und beeindruckend strukturiert, warm aber sehr fein