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Chardonnay 'Gaun' Alois Lageder 2021
NaN  29,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Alois Lageder

Chardonnay 'Gaun' Alois Lageder 2021

Der Chardonnay Gaun Alois Lageder ist ein Weiß- Stillwein, mit indigenen Hefen hergestellt, mittelkräftig, kurz nur in großen Fässer im Holz gealtert.

Nicht verfügbar

Jahrgänge:
2021
2022
22,00 
29,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
89 James Suckling

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

25-jährige Reben aus dem 50 Meter ü.d.M. gelegenen Weingut "Ponta" auf weißen Lehmböden

Vinifikation

Spontane Alkoholische Gärung mit indigenen Hefen

Weinausbau

9 Monate auf den Hefen teils in Stahl und teils in großem Fass

Herstellphilosophie

Biowein, Indigene Hefen, Biodynamischer Wein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CHARDONNAY 'GAUN' ALOIS LAGEDER 2021

Der Chardonnay "Gaun" von Alois Lageder ist ein Südtiroler Weißwein, der von Anfang an seine aromatische Komplexität offenbart. Raffiniert und breit ist in der Tat das olfaktorische Panorama, das sich der Nase öffnet, sobald der "Gaun" im Glas gedreht wird, ein Szenario, das dann auch am Gaumen fortgesetzt wird, wo der Schluck frisch und knusprig, besonders schmackhaft, verkündet wird. Eine Flasche, die sich stark für den Tisch eignet, wo sie klassisch zu ersten und zweiten Fischgerichten passt: Um mehr zu wagen, sollten Sie sie in Kombination mit Rezepten aus weißem Fleisch probieren, das mit delikaten Zubereitungen zubereitet wird.

Der "Gaun" Alois Lageder ist ein reiner Chardonnay, der auf dem Schwemmland von Magrè, etwa 230-250 Meter über dem Meeresspiegel, angebaut wird. Hier sind die Böden sandig, kiesig und kalkhaltig, und zwischen den Reihen (wo der Ertrag pro Hektar nie mehr als 53 Hektoliter beträgt) wird der biologische und biodynamische Landbau verarbeitet. Die Trauben werden schonend gepresst und der Most beginnt dank der einheimischen Hefen spontan in Stahltanks zu gären. Die letzte Phase der Verfeinerung findet auf der Hefe statt und dauert 5 Monate, wobei sowohl Stahlbehälter als auch große Holzfässer verwendet werden.

Der Weißwein "Gaun" von Alois Lageder zeigt sich im Glas mit einer goldgelben Farbe, durchzogen von einem leichten Reflex, der eher grünlich im Nagel ist.  Die Gesamtheit der Düfte, die die Nase umhüllen, sind überlagert, von denen Empfindungen von Zitrus- und Fruchtschale - auch exotisch -, sowie mehr mineralische Bezüge und butterige Nuancen ausgehen. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit einem runden und vollendeten Schluck, der sich durch einen frischen Geschmack auszeichnet, der sich am Ende mit einer guten Ausdauer fortsetzt. Eine Flasche, die einer internationalen Rebsorte, dem Chardonnay, Tribut zollt, der seit mehr als 150 Jahren in der Gegend um das Gebiet von Magrè vorhanden ist.  

Farbe

Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Noten von aromatischen Kräutern, mediterranen Büschen, Zitrusfrüchten und Meeresbrisen

Geruch

Geradlinig, frisch, salzig und angenehm geschmeidig