Der Champagne Yellow Label Veuve ist die Visitenkarte von Veuve Clicquot, einem weltweiten Symbol für Champagner, das auf der ganzen Welt bekannt ist. Er stammt aus einer Cuvée, die hauptsächlich aus Pinot Noir mit einem hohen Anteil an Reserveweinen besteht. Er spiegelt den Stil der Maison voll und ganz wider: zarte Noten von Vanille und gelben Früchten und ein frischer, trockener und eleganter Geschmack mit mineralischen und gerösteten Nuancen
Das Yellow Label, in Frankreich auch als Carte Jaune bekannt, ist das berühmteste und repräsentativste Etikett des historischen und prestigeträchtigen Champagnerhauses Veuve Clicquot, das 1772 gegründet wurde und untrennbar mit der Persönlichkeit der Grande Dame Clicquot Ponsardin verbunden ist. Sie war zu Beginn des 19. Jahrhunderts die Erfinderin des Rüttelpults, des Jahrgangs-Champagners und des Rosé d'assemblage. Dieses Etikett wurde erstmals 1877 produziert und seitdem ist die gelbe Farbe, klassifiziert als Pantone 137 C, zu einem Markenzeichen und einem großen Symbol des Champagners geworden.
Der Brut „Yellow Label“ verkörpert perfekt den Stil des Hauses, der durch Eleganz, Energie und Lebendigkeit gekennzeichnet ist, verbunden mit der Dominanz des Pinot Noir in der Zusammensetzung der Cuvée, dem Einsatz hoher Anteile von Reserveweinen, der Vinifizierung in Stahltanks mit malolaktischer Gärung und der Reifung von mindestens 30 Monaten auf der Hefe in Flaschen in den weitläufigen, in die Kreide gegrabenen Kellern rund um Reims. All dies ermöglicht es ihm, das Ideal des Champagners perfekt zu verkörpern, und ist der Grund, warum er weltweit bekannt und geschätzt ist und in Italien sehr populär geworden ist.
Der „Yellow Label“ Champagner von Veuve Clicquot hat eine Persönlichkeit, die es ihm ermöglicht, von der breiten Öffentlichkeit geschätzt zu werden, aber er bewahrt auch einige charakteristische Merkmale, die Liebhaber und erfahrene Verkoster begeistern. Er präsentiert sich in einer goldenen Farbe, verziert mit feinsten Bläschen. Das Bouquet reicht von Zitrusfrüchten und gelben Früchten bis hin zu runderen und umhüllenden Noten von Vanille und Haselnüssen, mit mineralischen und leicht gerösteten Nuancen. Der Geschmack ist im Einklang mit dem Duft: zart, lebhaft, spritzig, frisch und trocken. Es ist der ideale Champagner, um festliche und gesellige Momente zu beleben, der elegant und mit tadellosem Stil Aperitifs oder Vorspeisen auf Fisch- oder Gemüsebasis begleitet, aber auch am Ende des Abendessens genossen werden kann, um auf die Gesundheit der Anwesenden anzustoßen oder sich Glückwünsche auszutauschen.
Goldgelb mit feiner Perlage
Zart und fruchtig, mit einem Hauch von Pfirsich, Vanille, gelben Früchten und mineralischen und gerösteten Nuancen
Frisch, elegant, trocken und mineralisch, mit leichten Röstnoten im Abgang