Der Champagner Rosé Extra Brut "Le Rosé" von Billecart Salmon ist ein großartiger Schaumwein, der aus Trauben der besten Crus der Champagne hergestellt wird. Er ist eine Ikone der französischen Weinromantik, emblematisch und "gourmand", ein Rosé. In der Nase verflechten sich intensive Aromen von roten Früchten und Zitrusfrüchten mit blumigen Noten. Im Mund eröffnet die große Cremigkeit die Szene für den frischen und ausgewogenen, extrem sauberen und präzisen Schluck
Der Champagne Rosé Extra Brut "Le Rosé" der renommierten Maison Billecart-Salmon ist ein Champagner, der sich durch seinen präzisen und raffinierten Stil auszeichnet und das angesehene Savoir-faire des Weinguts widerspiegelt. Die Gründung des Hauses geht auf das Jahr 1818 zurück, als Nicolas François Billecart und Elisabeth Salmon die glorreiche Geschichte des Hauses in ihrem Heimatdorf Mareuil-sur-Aÿ begannen. Grundlegend war dann der Beitrag von Jean Roland-Billecart, der sich in den 1970er Jahren entscheidend auf die Entwicklung eines großen Champagner-Rosé konzentrierte, einer Sorte, die bis dahin als zweitklassig galt.
Für die Herstellung des Champagne Billecart-Salmon "Le Rosé" Extra Brut Rosé wird eine Mischung aus Chardonnay (40%) aus verschiedenen Crus des Vallée de la Marne, Pinot Noir (30%) aus der Montagne de Reims und dem Vallée de la Marne und Meunier (30%) aus dem Vallée de la Marne und den Coteaux Sud d'Epernay verwendet. Die Trauben werden in Edelstahltanks vinifiziert, in roten für den Pinot Noir, mit vollständiger malolaktischer Gärung, während für die Herstellung der Schaumweinbasis dem Jahrgangswein 40% vin de reserve zugesetzt werden. Die erneute Gärung erfolgt in der Flasche nach der Champenoise-Methode, verbunden mit einer mindestens 36-monatigen Reifung sur lies, an deren Ende die Degorgierung und Dosierung als Extra Brut erfolgt.
Der Champagner "Le Rosé" Extra Brut Rosé von Billecart-Salmon präsentiert sich im Glas mit einer blassrosa Farbe mit zarten Orangenreflexen und feiner Perlage. In der Nase eine Abfolge von feinen Noten von Kirsche, Johannisbeere, Veilchen, Orangenschale und im Abgang dezente Anklänge von Mandel. Im Mund ist er cremig, intensiv und ausgewogen, mit einer frischen und präzisen Entwicklung, die in einem eleganten Abgang endet.
Blassrosa mit orangefarbenen Highlights
Aromen von Kirschen und Johannisbeeren eröffnen die Szene zu Noten von Orangenschalen und Veilchen, subtile Noten von Mandeln im Abgang
Cremig, intensiv und ausgewogen, mit großer Präzision
Gründungsjahr | 1818 |
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Hektar Weinberge | 10 |
Winzer | Francois Domi |
Adresse | 40, Rue Sadi Carnot - Mareuil-sur-Ay |
Gemischter Aufschnitt
Fischvorspeisen
Gemüserisotto
Sushi & Sashimi
Eier und Quiches