Der Champagner "TC" ist ein Jahrgang von außerordentlicher Klasse und Eleganz, dessen Name sich von dem eiförmigen Terrakotta-Behälter (Terre Cuite = TC) ableitet, der für die erste Weinbereitung verwendet wurde. Dieser Champagner wird aus reinen Chardonnay-Trauben aus dem Grand Cru von Choully an der Côte des Blancs hergestellt. Seine Raffinesse, Cremigkeit und perfekte Ausgewogenheit werden von Noten von Kleingebäck, Zitrusfrüchten und Brioche-Brot begleitet.
Das Schaumweinhaus Vazart-Coquart präsentiert den Champagne Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru 'TC', einen Schaumwein mit eleganter und klarer Persönlichkeit. Dieses Etikett ist Teil der "Vintage"-Selektion, einer Kollektion, die das wertvolle und unwiederholbare Ergebnis eines einzigen Jahrgangs würdigt. Der Schriftzug "TC" steht dann für "Terre Cuite", was "Terrakotta" bedeutet, eine Anspielung auf die Tatsache, dass die Schaumweinbasis vollständig in ovalen Terrakotta-Behältern verarbeitet wird, die die Essenz des Terroirs hervorheben können.
Vazart-Coquart Champagne Blanc de Blancs Grand Cru 'TC' Extra Brut ist ein 100%iger Chardonnay, der aus dem Grand-Cru-Dorf Chouilly stammt, das zur Côte des Blancs gehört. Der Weinberg in der Lage l'Aventure hat ein Durchschnittsalter von 45 Jahren und liegt auf Böden, die aus einem kalkreichen Untergrund bestehen. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung orientiert sich an den Vorgaben des ökologischen Landbaus, und im Keller werden die Trauben weiß vinifiziert, mit sanfter Pressung und ohne malolaktische Gärung. Der gesamte Prozess findet in ovalen Terrakotta-Behältern statt, während die anschließende Mousse in der Flasche nach der Champenoise-Methode erfolgt, verbunden mit einer mindestens 48-monatigen Reifung auf der Hefe mit einem Korkverschluss. Die Degorgierung erfolgt von Hand à la volée und der Schaumwein wird schließlich als Extra Brut mit 1,5 g/l Restzucker dosiert.
Der Blanc de Blancs Champagne Grand Cru 'TC' Extra Brut von Vazart-Coquart hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und eine sehr feine und zarte Perlage. Das komplexe aromatische Bouquet zeigt faszinierende Noten von Zitrusfrüchten, Vanillepudding, getrockneten Früchten und Brioche, unterstützt von einer schönen kalkhaltigen Mineralität. Am Gaumen ist er cremig, reif und elegant, mit reichlich Mineralität, die einen lang anhaltenden Abgang beschreibt.
Strohgelb mit goldenen Reflexen und einer sehr feinen und zarten Perlage
Noten von Vanillepudding, Zitrusfrüchten, Honig, Trockenfrüchten und Brioche
Cremig, reif, elegant und mit großer Mineralität
Gründungsjahr | 1957 |
---|---|
Hektar Weinberge | 11 |
Jährliche Produktion | 80.000 bt |
Adresse | 6, Rue des Partelaines - 51530 Chouilly |
Nudelgerichte mit Fisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere
Canapés
Sushi & Sashimi
Fischsuppe