Nicht verfügbar
Der Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut 'Avizoise' ist ein kostbarer und eleganter Ausdruck der Côte des Blancs, hergestellt vom Récoltant Manipulant Pascal Agrapart. Tatsächlich wird diese Flasche, erstmals 1989 eingeführt, ausschließlich aus Trauben des Grand Cru-Dorfes Avize hergestellt, daher der Name 'Avizoise', die genau in den Weinbergen von Robarts und Gros Yeux geerntet werden, die die gleiche Bodenzusammensetzung aufweisen.
Der Agrapart Champagne 'Avizoise' Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs ist ein reinsortiger Chardonnay von etwa 60 Jahre alten Reben, die auf Böden mit einer tiefen Lehmschicht über dem charakteristischen gipsigen Untergrund ruhen. Die Trauben des Einzeljahrgangs werden von Hand geerntet und schonend gepresst, und der gewonnene Most wird von natürlichen Hefen in kleinen Eichenfässern fermentiert, demselben Behälter, in dem auch die malolaktische Gärung und die anschließende Reifung über mehrere Monate stattfinden. An diesem Punkt wird die unfiltrierte Grundweinmischung nach der Methode Champenoise in Flaschen gefüllt und mit einem Korken verschlossen (bouchon liège). Die Hefelagerung dauert beeindruckende 60 Monate, bevor die Entfernung der Hefe (dégorgement) und die anschließende Extra Brut-Dosage erfolgen.
Der Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru Champagne Agrapart 'Avizoise' hat eine leuchtend goldene Farbe mit feinem und anhaltendem Perlenspiel. In der Nase bietet er eine Fülle eleganter Aromen, die von Anklängen an weißes Fruchtfleisch, Blumen, Orangen, exotische Früchte und geröstete Mandeln reichen, verfeinert durch mineralische Noten und angenehme Anklänge von Muskatnuss, Gebäck und Ingwer. Der Geschmack ist raffiniert, großzügig und harmonisch, geprägt von einer sehr feinen Cremigkeit, lebendiger Frische und einer pulsierenden salzigen Mineralität. Der endlose Abgang zeichnet ein wunderschönes, tiefes und seidiges Muster.