Chablis Marchand-Tawse 2022
62,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Marchand-Tawse

Chablis Marchand-Tawse 2022

Der Chablis von Marchand-Tawse ist ein Chardonnay, der den Charakter seines Territoriums widerspiegelt. Er ist zart und frisch, durchläuft die malolaktische Gärung und reift auf der Feinhefe, behält aber ein Profil großer Frische bei. Die Nase öffnet sich mit zarten Noten von weißen Früchten und gemähtem Gras, mit einem jodhaltigen Abgang. Im Mund ist er sehr frisch und fein, rund und tief im Geschmack

47,20 
62,93 €/liter
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Merkmale

Benennung

Chablis AOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl, malolaktische Gärung und Passage auf der Feinhefe ohne „Bâtonnage“

Weinausbau

8 Monate in Stahl

Herstellphilosophie

Naturwein, Biodynamischer Wein, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CHABLIS MARCHAND-TAWSE 2022

Der Chablis von Marchand-Tawse ist ein Ausdruck der geschätzten Region Chablis, der die Frische und Mineralität des Terroirs widerspiegelt. Marchand-Tawse ist ein sogenanntes Maison de Négoce, ein Begriff, der Weingüter kennzeichnet, die sich der Vinifizierung und Vermarktung von Trauben, die sie von vertrauenswürdigen Winzern erworben haben, auf eigene Rechnung widmen. Diese Tätigkeit ist in den angesehenen Weinbaugebieten Frankreichs, wie Burgund und Champagne, weit verbreitet. Während im letztgenannten Gebiet das Phänomen in der alten und ruhmreichen Tradition bestimmter Maisons zu finden ist, die seit dem 19. Jahrhundert ein wichtiges Kapitel in der önologischen Weltgeschichte geschrieben haben, ist die Négoce-Tätigkeit im Burgund aufgrund des Preises und der starken Zersplitterung der Weinberge eher eine Notwendigkeit.

Der Chablis von Marchand-Tawse wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben gewonnen, die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus auf Kimmeridge-Böden angebaut werden, die reich an Ton und Meeresfossilien sind. Im Keller werden die Trauben durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung des Mostes in Edelstahltanks verarbeitet, wobei die malolaktische Gärung ebenfalls vollständig erfolgt. Die Reifung erfolgt weiterhin in Edelstahltanks und dauert 8 Monate, die ausschließlich auf der Feinhefe verbracht werden, ohne auf die Praxis der Bâtonnage zurückzugreifen. Die endgültige Abfüllung erfolgt dann ohne jegliche Klärung oder Filtration.

Der Chablis von Marchand-Tawse hat eine blass strohgelbe Farbe. Das aromatische Bouquet enthüllt Aromen von weißfleischigen Früchten und Zitrusfrüchten, angereichert mit leichten Anklängen von Butter, angenehmen Kräuternoten und mineralischen Jodnoten. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Frische und Eleganz aus, sowie durch seinen guten Körper, der dem Verlauf ein rundes Gefühl verleiht, das bald von der energischen schmackhaft-mineralischen Komponente aufgefangen wird.

Farbe

Blasses Strohgelb

Geschmack

Anklänge von weißen Früchten, angenehme Kräuternoten und jodierter Abgang mit einem Hauch von Zitrone, leichte Butterstöße

Geruch

Sehr frisch und fein, vollmundig, deutlich mineralisch, aber rund