Der Cabernet Franc Ampeleia ist ein Rot- Stillwein, mit indigenen Hefen hergestellt, mittelkräftig, ohne Holz gealtert.
Der Cabernet Franc von Ampeleia ist eine gelungene Synthese aus Frucht und Kräuteraufguss sowie eine schlanke und dynamische Interpretation einer Bordeaux-Rebsorte. Alle Rebstöcke werden nach den Grundsätzen angebaut, die Marco schon immer am Herzen lagen, d.h. ohne den Einsatz von chemischen oder synthetischen Substanzen, mit biodynamischer Landwirtschaft. Echte Terroir-Geschichten, die sich durch Finesse und Trinkbarkeit auszeichnen.
Der rote Cabernet Franc wird aus reinen Trauben gleichen Namens aus einem einzigen Weinberg, der Vigna dell'Asina, hergestellt. Der Boden ist reich an Mergel, der für einige Gebiete der Toskana typisch ist, und das Gebiet ist durch starke Temperaturschwankungen gekennzeichnet, die den Trauben zugute kommen und ein perfektes Mikroklima schaffen. Die extrem niedrigen Erträge und die manuelle Lese sind nur der Auftakt zu einem Weinherstellungsprozess, der ohne jegliche Tricks auskommt und den Eingriff des Menschen auf ein Minimum reduziert. Die Gärung erfolgt spontan in Zementtanks, in denen die Flüssigkeit sechs Monate lang reift, bevor sie abgefüllt wird. Vor der Freigabe ruht er kurz im Glas.
Der Cabernet-Franc-Wein präsentiert sich im Glas mit einer lebendigen rubinroten Farbe. In der Nase entfaltet er sich sofort mit einer Reihe von aromatischen Kräutern, Anklängen an Waldgebüsch, Himbeeren und Minze. Ein frisches und einladendes Profil, dem man nur schwer widerstehen kann. Und in der Tat, ein Geschmack ist dringend nötig, der sich als nicht weniger überzeugend erweist als der olfaktorische Teil. Die Frucht ist in eine Sphäre von Frische und Materie eingebettet, die immer perfekt kalibriert ist. Er fließt, ohne zu beschweren, und ist ein Wein von "gefährlicher" Trinkbarkeit angesichts der Leichtigkeit, mit der die Flasche verdunstet. Er ist mehr als ein Alltagswein, er passt hervorragend zu den verschiedensten Zubereitungen auf unserem Tisch.
Rubinrot
Fruchtig und pflanzlich, mit Noten von Unterholz, Minze und Kräutern
Weich, frisch und lebhaft, anhaltend