Ab 150 € kostenlos

Ab 150 € kostenlos

Catarratto Maugeri 2023
NaN  37,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Maugeri

Catarratto Maugeri 2023

Der Catarratto von Maugeri ist ein lebendiger, lebendiger Weißwein, der die Kraft des Ätnas voll zum Ausdruck bringt. Er entsteht 700 Meter über dem Meeresspiegel, auf den Terrassen der Contrada Volpare, und bringt den vulkanischen Charakter des Gebiets voll zum Ausdruck. In der Nase finden sich zarte Noten von weißen Blüten, weißfleischigen Früchten und aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist er intensiv und zeichnet sich durch eine lebendige Frische und einen anhaltenden, sehr würzigen Abgang aus

28,00 
37,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Terre Siciliane IGT

Reben

Catarratto 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Reben auf vulkanischen Böden mit sandiger Textur

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

8 Monate im Stahl auf der Feinhefe, dann 4 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CATARRATTO MAUGERI 2023

Der Catarratto des sizilianischen Weinguts Maugeri ist eine Interpretation der gleichnamigen weißen Beerensorte, die auf den vulkanischen Hängen des Ätna entsteht und zu einem Weißwein mit einem charakteristischen mineralischen Ton führt. Die Führung des Weinkellers Maugeri liegt in den Händen eines gut vernetzten Familienteams, bestehend aus Renato Maugeri und seinen Töchtern Carla, Michela und Paola, die im Jahr 2020 das erste Jahr in Flaschen abfüllten, nachdem sie sich mit der Wiederherstellung der alten verlassenen Weinberge der Familie beschäftigt hatten. Sitz dieser kleinen Realität, die aus nur 7 Hektar Weinberg besteht, ist die Gemeinde Milo, die sich auf der östlichen Seite des Ätna befindet, in einem Gebiet, das stark zur Produktion von Bianchista ausgerichtet ist.

Der Catarratto Maugeri wird aus reinen Catarratto-Trauben hergestellt, die in Contrada Volpare in der Gemeinde Milo auf nach Norden ausgerichteten Terrassen angebaut werden, die von Trockenmauern aus Lavastein gestützt werden. Hier werden die Pflanzen nach den Prinzipien des zertifizierten biologischen Landbaus auf 700 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen, mineralstoffreichen Vulkanböden im Baumstamm gezüchtet. Die Lese erfolgt in der ersten Oktoberdekade von Hand, gefolgt vom weichen Pressen der Trauben und einer kurzen Kryofermentation. Sowohl die alkoholische Gärung als auch die 4-monatige Reifung auf den feinen Hefen finden in Stahl statt und erst nach einer kurzen Lagerung in der Flasche ist der Wein schließlich für den Markt bereit.

Der Catarratto vom Weingut Maugeri hat eine leuchtend strohgelbe Farbe. Das aromatische Bouquet zeichnet sich durch intensive Apfel- und Birnenaromen aus, die sich mit Anklängen von Pfirsich und Geißblatt sowie einem Hauch von mediterraner Macchia und klaren mineralischen Jodnoten verbinden. Der Einstieg am Gaumen ist markant und sehr frisch, mit einem Verlauf, der auf einer anhaltenden und schmackhaften, fast salzigen Entwicklung beruht.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb

Geschmack

Intensive Noten von Birne und Apfel, dann Pfirsich und Geißblatt, Anklänge von Jod und mediterranem Peeling

Geruch

Sehr frisch, eindringlicher Schluck, anhaltend und würzig, fast salzig