Der Brunello di Montalcino "La Casa" von Caparzo wurde auf dem Hügel von Montosoli geboren und ist einer der ersten "Single Vineyard"-Weine von Montalcino: fünf Hektar auf einer Höhe von 275 Metern auf Mergelboden, wo ein privilegiertes Mikroklima die Trauben vor Nebel und Frost schützt. In der Nase verblüfft er mit einem Bouquet von Beerenfrüchten, die in einem reichhaltigen Abgang mit Gewürz- und Vanillearomen münden. Am Gaumen ist er streng, aber ausgewogen, warm und mit großer Ausdauer. Dies ist ein Wein von überraschender Langlebigkeit, der noch Jahrzehnte im Keller verbleiben kann
Der Brunello di Montalcino "La Casa" ist ein historisches und geschätztes Etikett, das den qualitativen Höhepunkt der Produktion des Weinguts Caparzo darstellt und sich durch seine Komplexität und Eleganz auszeichnet. Diese Flasche ist sowohl mit der Geschichte des Weinguts als auch mit der des Gebiets von Montalcino verbunden, da sie eine der ersten Einzellagen war, die ab dem Jahrgang 1977 in Flaschen abgefüllt wurde. Damals war es in Montalcino üblich, die Trauben der eigenen Parzellen für die Brunello-Produktion zu mischen. Mit der Entwicklung des Konzepts der Zonierung begannen immer mehr Kellereien, Brunellos aus einzelnen Parzellen abzufüllen und so den Ausdruck der am besten geeigneten Weinberge zu verstärken. Die Bezeichnung "La Casa" leitet sich von der Tatsache ab, dass auf dem Gut einst eine Reihe von Landwirten arbeiteten, die von den Eigentümern des Palazzo Montosoli beschäftigt wurden.
Der Brunello di Montalcino "La Casa" Caparzo ist ein 100%iger Sangiovese Grosso, dessen Trauben von einer 5 Hektar großen Parzelle auf dem prestigeträchtigen Hügel von Montosoli stammen. Der Boden besteht aus Mergel, einer Bodenart, die aus Schiefer-Ton-Formationen besteht, die Höhe beträgt 275 Meter über dem Meeresspiegel und die Ausrichtung reicht von Süden bis Südosten. Nach der manuellen Ernte folgt eine 7-tägige alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen und eine weitere 10-15-tägige Mazeration nach der Gärung. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein mindestens 24 Monate lang in Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen gelagert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und weiter im Glas ruht.
Der Brunello di Montalcino Caparzo "La Casa" hat eine intensive granatrote Farbe und zeigt in der Nase komplexe Aromen von Kirschen, Orangenschalen, Tabak, Zimt, Vanille und Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren. Der Geschmack ist warm, reichhaltig und sehr intensiv, mit feinem Gleichgewicht, fast strengen Tanninen und einem langen Abgang..
Intensives Granatrot
Beeren wie Himbeere, Johannisbeere und Heidelbeere, dann Kirsche und Orangenschale, Tabak und Vanille im Abgang mit einem Hauch von Zimt
Sehr intensiv, warm, streng, aber mit großer Balance, breit und lang
Gründungsjahr | 1970 |
---|---|
Hektar Weinberge | 90 |
Jährliche Produktion | 900.000 bt |
Winzer | Massimo Bracalente |
Adresse | Caparzo, Strada Provinciale del Brunello - 53024 Montalcino (SI) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Wildbret