Der Bolonero Torrevento ist ein apulischer Rotwein, auf Aglianico und Nero di Troia Trauben, in Stahl vinifiziert. Er hat ein angenehmes Bouquet von Waldbeeren und Gewürzen und einen vollen und duftenden Schluck, harmonisch und mit einem schönen Geschmack. Ein Alltagswein mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis
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Der Bolonero von Torrevento ist ein Wein, der aus dem Nordwesten der Murgia stammt, aus der Gegend um Castel del Monte. Die Geschichte der Familie Liantonio begann im Jahr 1923 als der Stammvater Francesco aus Amerika zurückkehrte und beschloss, sein kleines Vermögen in ein Stück Land in seinem geliebten Apulien zu investieren: in Paolo del Colle begann er mit einer rudimentären Produktion von Wein und nativem Olivenöl extra. Im Jahr 1948 kaufte er zusammen mit seinem Bruder ein ehemaliges Benediktinerkloster im Ortsteil Torre del Vento" und erweiterte und verfeinerte die Produktion: zwei Jahre später wurde die vollwertige Kellerei Torrevento ins Leben gerufen und begann mit der Vermarktung der Weine in Italien und im Ausland. Anfang der 1990er Jahre entstand mit Francesco Liantonio ein florierendes Unternehmen mit einer klar definierten Identität, das heute auf den Märkten der ganzen Welt eine Spitzenposition einnimmt.
Die Nero di Troia- und Aglianico-Trauben des Bolonero von Torrevento wachsen in Weinbergen, die sich auf einer Höhe von 350-400 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Die Böden sind alluvialen Ursprungs und von mittlerer Textur, die hauptsächlich aus Kalk und Lehm bestehen und ein elegantes Endprodukt mit Charakter ergeben. Das Klima ist mediterran, mit heißen, aber nie übermäßig schwülen Sommern und milden Wintern, dank des Einflusses des Meeres. Die Weinlese erfolgt in der Regel zwischen der zweiten und dritten Oktoberdekade und wird manuell durchgeführt. Im Weinkeller erfolgt die alkoholische Gärung mit einer kurzen Mazeration auf den Schalen; der Wein wird in Stahltanks ausgebaut und ruht 8 Monate in der Flasche.
Die Farbe des Bolonero von Torrevento ist ein intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen, die auf den langen Aufenthalt in der Flasche zurückzuführen sind.Das Bouquet ist breit und erinnert an süße Gewürze und wilde Beeren wie Brombeere und Erdbeere; im Mund ist er elegant, umhüllend und intensiv, mit guter Harmonie und einer angenehmen Würze, die die Gesamtstruktur für ein neugieriges Getränk ausgleicht. Er passt perfekt zu gegrilltem und gebratenem rotem Fleisch, Wild und Wurstwaren aus der Region, aber auch zu gereiftem Kuhmilchkäse. Perfekt, um den Familientisch zu erfreuen und ein Produkt zu genießen, das den unverfälschten Geschmack des apulischen Landes verkörpert und zu seinem unbestrittenen Botschafter wird.
Rubinrot
Noten von Waldbeeren, mit einem Abgang von schwarzem Pfeffer
Voll und duftig, vollmundig und intensiv, harmonisch und mit einer schönen Würze