Weißwein 'Histrio' Piccini 2022
12,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Piccini

Weißwein 'Histrio' Piccini 2022

Der Bianco "Histrio" von Piccini vereint zwei ikonische aromatische Rebsorten, Vermentino und Malvasia, mit der Geschichte des Weins durch den Ausbau in Amphoren. Nach der Weinbereitung ruht der Wein 7 Wochen lang in Tonamphoren und mazeriert kurz auf den Schalen. Diese Passage verleiht dem Wein Körper und eine große Aromatik: Gewürze und weiße Blüten verflechten sich mit intensiven Noten von tropischen Früchten. Am Gaumen besticht er durch seine Würzigkeit, mit erdigen Anklängen, die dem Schluck Komplexität verleihen. Ausgezeichnet zu gegrilltem Fisch

9,70 
12,93 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Vermentino 70%, Malvasia 30%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Kurze Passage in Terrakotta-Amphoren

Herstellphilosophie

Biowein, Amphorenwein, Maischung auf den Traubenschalen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES WEISSWEIN 'HISTRIO' PICCINI 2022

Der Bianco "Histrio" von Piccini wird aus einer Mischung von Vermentino und Malvasia hergestellt und spiegelt den intensiv aromatischen Charakter der ursprünglichen Rebsorten wider. Die von der Familie Piccini angebotene "Histrio"-Selektion umfasst einen Bianco und einen Rosso aus traditionellen Trauben, die mit einer kurzen Passage in Terrakotta-Amphoren verarbeitet werden. Dies ist das älteste Material, das bei der Weinherstellung verwendet wird. Es wurde bereits vor 8.000 Jahren in der Kaukasusregion verwendet, die den heutigen Grenzen von Georgien und Armenien entspricht. Hier entstanden die uns bekannten europäischen Rebsorten, die sich über Jahrhunderte und Jahrtausende nach Westen ausbreiteten.

Der Piccini Bianco "Histrio" wird aus einer Mischung von Vermentino- (70%) und Malvasia-Trauben (30%) aus kontrolliert biologischem Anbau gewonnen. Wenn die Beeren den gewünschten Reifegrad erreicht haben, werden die Trauben geerntet. Anschließend erfolgt die Weißweinbereitung durch sanftes Pressen der Trauben und die alkoholische Gärung des Mosts in Edelstahltanks. Nach Abschluss der Gärung wird die Masse in Terrakotta-Amphoren umgefüllt, in denen sie einige Monate lang reift, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird, denen eine weitere kurze Ruhephase im Glas vorausgeht.

Der Bianco Piccini "Histrio" hat eine intensive und leuchtende strohgelbe Farbe. In der Nase finden sich aromatische Noten von Sommerfrüchten und weißen Blüten wie Jasmin und Kamille, ergänzt durch leichte Anklänge von Passionsfrucht und jodhaltigen Mineralien. Am Gaumen ist er frisch und würzig, fast erdig, mit einem dynamischen und schlanken Verlauf, der auf einem sanften mineralischen Abgang ruht. Aufgrund seines weichen Charakters ist dieser toskanische Weißwein ein hervorragender Begleiter zu verschiedenen Fisch-, Meeresfrüchte- und Weichtiergerichten.

Farbe

Intensives, leuchtendes Strohgelb

Geschmack

Jasmin und Kamille, leichte Anklänge von Passionsfrucht, ein Hauch von Jod

Geruch

Frisches und herzhaftes Profil, leicht mineralisch, erdig am Gaumen

Serviertemperatur
8°-10°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 2 oder 3 Jahre lang ruhig im Keller liegen lassen

Piccini

Gründungsjahr1882
AdresseSP27 - 53031, Il Piano (SI)

Perfekte Weinkombination

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Fischvorspeisen

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Frischkäse

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Gedämpfter Fisch und Krustentiere

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Risotto mit Meeresfrüchten

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Fischsuppe