Bianco 'Edipo Anfora' La Caneva 2021
27,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
La Caneva

Bianco 'Edipo Anfora' La Caneva 2021

Der "Edipo Anfora" von La Caneva ist ein mazerierter Weißwein mit kräftiger Persönlichkeit, der von einer Familienkellerei in der Nähe von Venedig hergestellt wird. Er ist ein Ausdruck einheimischer und internationaler Trauben, die in diesem Gebiet gut gedeihen und lange Monate auf den Schalen mazerieren. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer tiefen Farbe, der ein komplexes Bouquet von Zitronenblättern, grünen Noten, die an Fenchel und Feigen erinnern, verströmt... Am Gaumen ist er harmonisch, weich und ausgesprochen frisch. Der frische Schluck trifft auf eine leichte Tanninstruktur, die ihn hervorragend zu intensiven Gerichten wie einer käsereichen Lasagne macht

20,50 
27,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Weiße Weintrauben

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Amphoren, mehrmonatige Mazeration auf den Schalen

Herstellphilosophie

Naturwein, Amphorenwein, Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen, Orange -Wein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BIANCO 'EDIPO ANFORA' LA CANEVA 2021

Der Bianco "Edipo Anfora" der venezianischen Weinkellerei La Caneva di Giancarlo ist ein besonderer Ausdruck desZusammentreffens von Territorium und Internationalität, der aus einer Mischung von internationalen und nicht-internationalen Trauben entsteht, die in Terrakotta-Amphoren vinifiziert werden. Zu den Rebsorten, die auf dem Weingut angebaut werden, gehört die Rebsorte Verduzzo Trevigiano, die ihre Bezeichnung ihrem Verbreitungsgebiet verdankt, wo sie anscheinend zu Beginn des 19. Jahrhunderts aus Sardinien eingeführt wurde, auch wenn eine Verwandtschaft mit den heute auf der Insel angebauten Rebsorten noch nicht nachgewiesen werden konnte. Auch wenn der Name Verduzzo irreführend sein kann, hat diese Rebsorte nichts mit dem bekannteren Verduzzo Friulano zu tun, auch wenn die beiden Sorten oft verwechselt werden. Im Vergleich zum Verduzzo Friulano reift der Trevigiano etwas später und bringt tendenziell leichtere Weine hervor.

Der Caneva "Edipo Anfora" von Giancarlo Bianco wird ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt, die nach einem nachhaltigen Konzept angebaut werden, das auf dem Verzicht von Herbiziden, Insektiziden und chemischen Düngemitteln beruht. Nach der Ernte, die ausschließlich von Hand erfolgt, um die Unversehrtheit der Trauben zu bewahren, werden die Trauben in Terrakotta-Amphoren mit Pellikularmazeration vinifiziert, eine Technik, die die Komplexität und den Charakter des Weins verstärkt.

Der "Edipo Anfora" von Giancarlo aus dem venezianischen Weingut La Caneva besitzt eine leuchtend goldgelbe Farbe. Die Nase nimmt lebhafte Düfte von Blumen und gelbfleischigen Früchten wahr, die sich mit Anklängen von Kräutern und Zitrusschalen vermischen. Am Gaumen entwickelt er sich mit feiner Weichheit und Körper, wobei es ihm nicht an Frische und würzigen Noten fehlt, die dem fruchtigen und zitrusartigen, leicht mandelartigen Abgang Dynamik verleihen. Dank des bemerkenswerten Gleichgewichts zwischen Intensität und Frische zeigt dieser Weißwein auch eine ausgezeichnete Vielseitigkeit bei der Kombination von Speisen und Weinen.

Farbe

Intensives Orangegelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Reife und komplexe Noten von Zitronenschalen und -blättern, Fenchel, weißer Feige und Maulbeere

Geruch

Entscheidend, weich und sehr schmackhaft, ausgesprochen frisch am Gaumen, leicht tanninhaltig, strukturiert und mit einem langen Abgang