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Bianco Ampeleia 2022
NaN  26,67 €/liter
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Ampeleia

Bianco Ampeleia 2022

Bianco Ampeleia ist ein toskanischer Weißwein, der aus einer Mischung von Trebbiano, Malvasia und Ansonica hergestellt wird. Ein frischer, duftender und eleganter Wein, der sich am Gaumen durch eine ausgeprägte Würze und Säure auszeichnet, während sich in der Nase zarte Noten von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Kamille und Kräutern entfalten. Sehr vielseitig in der Kombination, ein hervorragender Weißwein, der während einer Mahlzeit getrunken werden kann!

20,00 
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Trebbiano, Malvasia, Ansonica

Tipologia

Alkoholgehalt

10.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

2 Tage Mazeration auf den Schalen und spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen

Weinausbau

6 Monate in Betontanks

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BIANCO AMPELEIA 2022

Der Bianco di Ampeleia ist eine leichte und duftende toskanische handwerkliche Interpretation einer Mischung aus den traditionellen weißen Rebsorten Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca und Ansonica. Diese Flasche entspringt dem Wunsch der Weinkellerei, den Charakter des Terroirs der toskanischen Maremma auf eine andere Art und Weise zu vermitteln als bei ihren Rotweinen, insbesondere durch die Wiederbelebung des alten Brauchs des gemeinsam bepflanzten Weinbergs. In der Vergangenheit pflanzten die Landwirte nämlich verschiedene Rebsorten in einem einzigen Weinberg an, vor allem um zu verhindern, dass ein schwieriges Jahr die Ernte völlig ruiniert, indem sie Rebsorten mit unterschiedlichen Krankheitsresistenzen und phänologischen Zyklen kombinierten.

Der Ampeleia Bianco wird aus einer Mischung von Trebbiano Toscano-Trauben, die den größten Teil der Mischung ausmachen, Malvasia Bianca und Ansonica hergestellt, Sorten, die im Weinberg La Rocca nach den Regeln der biodynamischen Landwirtschaft angebaut werden. Die Pflanzen profitieren von der Zusammensetzung der Mergel-, Palomino- und Lehmböden sowie von der Höhenlage zwischen 300 und 550 Metern über dem Meeresspiegel. Nach der Weinlese, die ausschließlich von Hand erfolgt, werden die Trauben in Zementbehältern für die spontane alkoholische Co-Fermentierung mit einer 2-tägigen Mazeration auf den Schalen aufgeschichtet. Es folgt eine 6-monatige Reifung, ebenfalls in Zement, bevor der Wein ohne jegliche Klärung in Flaschen abgefüllt wird.

Der Bianco di Ampeleia zeigt eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Einladende Aromen von tropischen Früchten, Kamille, Rosmarin und Zitrusfrüchten beschreiben die olfaktorische Textur zusammen mit einem Hauch von Mandeln. Am Gaumen ist er frisch und würzig, mit einem schwebenden, duftenden Abgang, der die angenehmen Empfindungen von exotischen Früchten und Blumen, die in der Nase wahrgenommen werden, hervorruft.

Farbe

Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Noten von tropischen Früchten, Kamille, Rosmarin und Zitrusfrüchten

Geruch

Frisch, duftend, würzig und mit schöner Säure im Abgang