Der "Bayt" von Vite ad Ovest ist ein sizilianischer Weißwein aus der Grillo-Traube, der in der Gegend von Marsala angebaut wird. Am Gaumen ist er duftend und ausgewogen, erfrischend dank einer angenehmen Säure und einer leichten Salzigkeit im Abgang, während in der Nase Noten von weißen Früchten, Zitrusfrüchten und Orangenblüten dominieren. Passt perfekt zu Fisch- und Krustentiergerichten oder einem Couscous mit Meeresfrüchten, typisch für die Region Trapani
Der 'Bayt' der Weinrealität von Vite ad Ovest ist ein leicht mazerierter Weißwein, der in Sizilien nach einer Produktionsvision auf Nachhaltigkeit basiert. Tatsächlich beruht das agronomische Management, das vom Weingut Vite ad Ovest übernommen wurde, auf äußerst naturfreundlichen Praktiken und Zyklen. Dazu gehören Gründüngung und Bodenbedeckung sowie der vollständige Verzicht auf den Einsatz synthetischer Chemikalien, wobei die Unkrautbekämpfung durch manuelle Eingriffe erfolgt. Seit 2018 ist der gesamte Betrieb zudem biologisch zertifiziert.
Vite ad Ovest 'Bayt' ist ein reiner Grillo von Reben, die gemäß den Grundsätzen des zertifizierten ökologischen Landbaus im Bezirk Baiata im Gebiet von Marsala angebaut werden. Der Weinberg ist 15 Jahre alt und befindet sich auf Böden aus Kalkstein und Sand, die auf einer Höhe von 100 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Nach der manuellen Ernte, die während der zweiten Dekade im September stattfindet, folgen 2 Tage Hautmazeration für die Trauben. Die anschließende alkoholische Gärung findet vollständig spontan zwischen Edelstahltanks und Kastanienfässern statt, den gleichen Weinkontainern, in denen die Masse 6 Monate lang auf der Hefe reift, bevor sie ohne vorherige Filtration oder Klärung abgefüllt wird.
Im Glas zeigt der Grillo 'Bayt' von Vite ad Ovest eine leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Angenehme Noten von weißem Fruchtfleisch, Zitrusfrüchten und Orangenblüten steigen in die Nase, unterstützt von evokativen mineralisch-salzigen Nuancen. Der Geschmack ist frisch und ausgewogen, mit ausgezeichneter Geschmeidigkeit, gekennzeichnet durch eine schöne Frische und Mineralität, die den Abgang begleiten. Aufgrund seiner klaren jodhaltigen Noten passt dieser Grillo hervorragend zur Meeresküche, noch besser, wenn sie aus der traditionellen Küche von Trapani stammt.
Leuchtendes Strohgelb
Noten von weißen Früchten, Zitrusfrüchten, Orangenblüten und salzigen Nuancen
Frisch und ausgewogen, weich, mit schöner Säure und Mineralität im Abgang