Der Barolo von Brovia ist ein großartiger Ausdruck der Langhe, hergestellt aus reinem Nebbiolo, der 24 Monate lang in Holzfässern unterschiedlicher Größe gereift ist. Das Geruchsbild besteht aus Pinselstrichen von reifen roten Früchten und getrockneten roten Blumen vor einem Hintergrund von schwarzen Gewürzen und Röstaromen. Der Geschmack ist komplex und intensiv, robust und strukturiert, mit einem sehr langen anhaltenden Abgang.
Der Barolo Brovia ist eine der traditionellsten Ausprägungen des Langa-Weins. Er entspringt der historischen Leidenschaft des 1863 gegründeten Weinguts Brovia. Seitdem hat sich die Familie Brovia dem Wein der Langa gewidmet: echt und sauber, der authentischste Ausdruck dieses Landes und der sorgfältigen Arbeit im Weinberg. Es ist ein Barolo, den man als "traditionalistisch" bezeichnen kann, nicht nur wegen der Produktionsmethode, die ihn als solchen klassifiziert, sondern auch wegen der Philosophie, die dahinter steht. Produkte, die wie in der Vergangenheit hergestellt werden, die die Vorteile neuer Techniken nutzen, aber fest mit der Seele des Barolo und der Langa verankert bleiben. Die Brovia-Weine erzählen vom Reichtum und der Schönheit eines einzigartigen Gebiets, und dieser Barolo mit Trauben aus verschiedenen Crus ist ein großartiges Beispiel dafür. Diese Auswahl ermöglicht es, die verschiedenen Facetten einer Rebsorte getreu in der Flasche widerzuspiegeln und ihre tiefgründige und niemals vorhersehbare Persönlichkeit hervorzuheben.
Der Barolo di Brovia wird aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die von Weinbergen in verschiedenen Gebieten stammen. Bei der Weinlese wird eine strenge Auswahl getroffen, um die edelsten Trauben sorgfältig auszuwählen. Eine lange Mazeration auf den Schalen und eine alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen gehen der malolaktischen Gärung und der anschließenden Reifung voraus. Letztere findet in großen Fässern aus slawonischer Eiche statt und dauert etwa 24 Monate.
Der Barolo Brovia verkörpert die Finesse des Nebbiolo und präsentiert sich dem Auge mit seiner leicht verfärbten rubinroten Farbe. In der Nase zeigen sich fruchtige Noten von Kirschen, Trockenblumen und Gewürzen vor einem erdigen, gerösteten Hintergrund von Kaffee und Tabak. Im Mund drückt er sich ausgewogen aus und bringt seine Eigenschaften Struktur, Intensität, Frische und vor allem Tannin perfekt ins Gleichgewicht. Kurzum, ein Ausdruck von erlesener Eleganz und Raffinesse, der in den kommenden Jahren seine Wirkung entfalten wird.
Intensives Rubinrot
Fruchtige Noten von reifer Pflaume und Kirschkonfitüre, blumige Noten von getrockneten roten Blumen, würzige Noten von schwarzem Pfeffer und Röstnoten von Kaffee und Tabak
Ausgewogen, vollmundig, intensiv und durchsetzungsfähig