Der Barolo di Ascheri ist ein Wein von intensiver granatroter Farbe, der sich durch gute Struktur und Komplexität, aber auch durch Ausgewogenheit und Harmonie auszeichnet. Süße Gewürze, Unterholz und getrocknete Blumen dominieren diesen Wein, der seinen besten Ausdruck mit reifen Käsesorten und gegrilltem rotem Fleisch findet
Der Barolo des historischen piemontesischen Weinguts Ascheri ist ein hoch angesehenes Etikett, das seinen Ursprung in einem Produktionsansatz zwischen Tradition und Moderne hat. Die Verbindung zwischen der Familie Ascheri und dem Barolo reicht bis in die Antike zurück, bis in die frühen 1800er Jahre, als die Familie mit der Weinproduktion in der gleichnamigen Ortschaft Ascheri begann, die in der Gemeinde La Morra liegt. Im Laufe der Jahrhunderte hat der Weinkeller eine stetige Ausweitung der Weinberge und eine Modernisierung der Technologien der Branche erlebt, wobei der Bezug zum Land, der die Familie Ascheri schon immer ausgezeichnet hat, erhalten blieb.
Der Barolo von Ascheri wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die von verschiedenen Weinbergen in der Gegend stammen, die hauptsächlich auf kalkhaltigen Böden in Höhenlagen zwischen 280 und 370 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die Weinlese erfolgt in der Regel im Oktober und wird von einer traditionellen Rotweinbereitung mit einer alkoholischen Gärung in Kontakt mit den Schalen für etwa 15 Tage bei einer Temperatur von 28°C gefolgt. Die anschließende Reifephase dauert 20 Monate, wobei 60% davon in gebrauchten Eichenfässern und die restlichen 40% in neuen Fässern verbracht werden. Dies wird von einer weiteren langen Lagerung in Flaschen vor der endgültigen Vermarktung begleitet.
Der Barolo von Ascheri hat eine intensive Granatrotfarbe. Das breite und raffinierte Aroma besteht aus vielfältigen Noten von getrockneten Blumen, Wildfrüchten, süßen Gewürzen und Leder, die durch evokative Anklänge von Unterholz ergänzt werden. Im Geschmack zeigt er Harmonie, Komplexität und eine ausgezeichnete Balance, sowie eine gute Struktur und eine elegante Tanninstruktur. Es handelt sich um einen Barolo, der Kraft und geschmackliche Dynamik vereint und sowohl jung genossen werden kann, nach angemessener Belüftung, als auch viele Jahre gelagert werden kann.
Intensives Granatrot
Süße Gewürze, getrocknete Blumen, Leder und Gestrüpp
Harmonisch, ausgewogen und komplex, mit guter Struktur und eleganten Tanninen