Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | kostenlos ab 150€ | Callmewine ist klimaneutral!
Barbera d'Alba 'Valletta' Claudio Alario 2021
NaN  38,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Alario Claudio

Barbera d'Alba 'Valletta' Claudio Alario 2021

Der Barbera d'Alba "Valletta" ist ein vollmundiger und intensiver Rotwein, der 20 Monate im Barrique ausgebaut wurde. In der Nase dominieren Noten von Pflaumenmarmelade, Brombeere und Schwarzkirsche vor einem balsamischen Hintergrund. Der Schluck ist präzise und saftig, ausgewogen und einhüllend, mit guter Frische.

Nicht verfügbar

Jahrgänge:
2021
2022
28,60 
38,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
4 Bibenda
92 Veronelli
3 Vitae AIS
2 Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Barbera d'Alba DOC

Reben

Barbera 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

15 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

60 Jahre alte Rebstöcke mit Guyot-System

Weinausbau

20 Monate in französischen Barriques (50% neu und 50% von zweiter Passage)

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BARBERA D'ALBA 'VALLETTA' CLAUDIO ALARIO 2021

Der Barbera d'Alba "Valletta" von Claudio Alario ist eine in Barrique verfeinerte Version dieses wichtigen Rotweins der piemontesischen Tradition. Die Zeiten, in denen die Barbera nur ein beliebter, frischer und duftender Wein war, der jung verzehrt und jeden Tag auf den Tisch gebracht werden konnte, sind längst vorbei. Dank sorgfältiger Vinifikationen und Verfeinerungen in Holz hat die Barbera heute ihr Gesicht geändert, um sich als wichtiges Rot zu präsentieren, das mit den besten Ausdrücken der piemontesischen Önologie ohne Minderwertigkeitskomplexe mithalten kann.

Die Trauben, die zur Herstellung des Barbera d'Alba "Valletta" verwendet werden, stammen vom Weingut von Claudio Alario in Diano d'Alba. Die Weinberge sind über 60 Jahre alt und werden auf schönen Hügeln mit niedrigen Erträgen pro Hektar angebaut, um die höchste Qualität der Trauben zu gewährleisten. Die Lese erfolgt in der Regel Mitte Oktober und die Trauben werden unter Verwendung von Rundgärern thermokonditioniert. Nach dem Abstich reift der Barbera für 20 Monate in französischen Eichenfässern, 50% neu und 50% zweiter Durchgang.

Der Barbera d'Alba "Valletta" ist ein strukturiertes Rot, das trotz Beibehaltung der sortentypischen Eigenschaften der Rebsorte auch einen guten Körper und eine interessante Komplexität aufweist, die sich aus der langen Verfeinerung in Barriques ergibt. Im Kelch hat es eine intensive granatrote Farbe. Das olfaktorische Profil ist reich, mit Aromen von roten Früchten, insbesondere Brombeeren und Pflaumen, fortgeschritteneren Noten von Marmelade, zarten Gewürzen und holzigen Erinnerungen. Am Gaumen ist er breit und umhüllend, mit reifen Aromen, feiner Tannin-Textur und guter Frische.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Notes of plum, blackberry and black cherry jam with balsamic hints

Geruch

Ausgewogen, präzise, saftig, einhüllend und frisch