Der Barbera del Monferrato Superiore "Rivalta" von Villa Sparina ist ein kräftiger Rotwein mit großer Persönlichkeit, der ideal zu reichhaltigen und strukturierten Gerichten wie Wild und reifem Käse passt. Dieser Barbera, der in Edelstahl gekeltert, 14 Monate lang in Holz ausgebaut und mehrere Jahre in der Flasche verfeinert wurde, hat eine intensive granatrote Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet aus würzigen, tertiären Noten und reifen roten Früchten, das einen reichen, strukturierten Schluck mit einer außergewöhnlichen Persistenz ankündigt, die einen bleibenden Eindruck hinterlässt
Der Barbera del Monferrato Superiore "Rivalta" ist ein voller und großzügiger Ausdruck des Monferrato-Gebiets, hergestellt von der piemontesischen Weinkellerei Villa Sparina. Dieser Barbera stammt aus der großen gleichnamigen Parzelle "Rivalta", einer 9 Hektar großen Parzelle im Gemeindegebiet von Rivalta Bormida, in den Hügeln von Acqui Terme, im Alto Monferrato. Dieses Gebiet, das dem Südhang des Monferrato entspricht, hat die Bezeichnung "Alto" aufgrund der höheren Lagen verdient, die die Hügel in diesem Gebiet kennzeichnen.
Der Barbera del Monferrato Superiore "Rivalta" von Villa Sparina stammt aus reinen Barbera-Trauben von 30 Jahre alten Rebstöcken, die auf Lehm- und Kalksteinböden angebaut werden. Die Reben profitieren von der hervorragenden Südlage und der bedeutenden Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Trauben werden erst bei voller Reife sorgfältig von Hand gelesen und in temperaturkontrollierten Edelstahltanks gereift. Hier finden die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen und die anschließende malolaktische Gärung statt, nach der die Masse in Eichenfässer umgefüllt wird, um 14 Monate lang zu reifen. Danach folgt eine lange, mehrjährige Flaschenreifung, bevor der Wein endgültig auf den Markt kommt.
Der Barbera del Monferrato Superiore "Rivalta" von Villa Sparina präsentiert sich im Glas mit einer intensiven rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen. Das elegante und komplexe Bouquet bringt lebhafte Noten von Schwarzkirsche, Pflaume, Sauerkirsche, süßen Gewürzen, Minze, schwarzem Pfeffer und Kaffee mit sich. Die Reichhaltigkeit bestätigt sich am Gaumen, wo der volle Körper und die einhüllende Weichheit durch balsamische Frische und samtige Tannine gut unterstützt werden. Im lang anhaltenden Abgang kehren die intensiven fruchtigen und würzigen Eindrücke aus der Nase zurück.
Granatrot
Komplex und intensiv, mit Aromen von Kirschen und Maraskakirschen unter Spirituosen, süßen Gewürzen, Kaffee und Menthol
Corposo, intenso, morbido e di lunga persistenza
Gründungsjahr | 1974 |
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Hektar Weinberge | 74 |
Jährliche Produktion | 700.000 bt |
Winzer | Giuseppe Caviola |
Adresse | Villa Sparina, Frazione Monterotondo, 56 - 15066, Gavi (AL) |
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Pilzrisotto
Wildbret