Der Barbera d'Alba von Ettore Germano ist ein Beispiel dafür, dass es in den Langhe nicht nur Nebbiolo gibt. Die Rebstöcke wurden vor mehr als 50 Jahren vom Gründer des Weinguts selbst gepflanzt, auf sehr geeigneten Böden mit einer Süd-/Südostausrichtung, der bestmöglichen in den Langhe, um qualitativ hochwertige Rotweine zu erzeugen. In der Nase zeigen sich frische Noten von roten Früchten, dann Pflaume und Brombeere, während er im Mund sehr frisch und samtig ist, mit bemerkenswerter Persistenz. Ein hervorragender Rotwein, ein toller Begleiter auf dem Tisch
Der Barbera d'Alba von Ettore Germano ist eine typisch frische und fruchtige Interpretation der Rebsorte, die sich in einem jugendlichen und lebendigen Gewand präsentiert, auch dank der Tatsache, dass er vollständig in Stahl hergestellt wird. Die Tätigkeit der Familie Germano ist stark in der Tradition der Langhe verwurzelt, einer Tradition, die seit mehreren Generationen fortgeführt wird und auf drei Eckpfeilern beruht: Leidenschaft, Arbeit und Respekt vor dem Land. Die Seele des Weinguts ist Sergio Germano, der Sohn von Ettore, der persönlich alle Phasen des Produktionsprozesses überwacht, vom Weinberg bis zur fertigen Flasche.
Für die Herstellung des Ettore Germano Barbera d'Alba werden ausschließlich Barbera-Trauben verwendet, die auf Böden mit hohem Mergelanteil in einer Höhe von 300 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel mit Südostausrichtung angebaut werden. Nach der Ernte, die von Hand in Kisten erfolgt, werden die Trauben entrappt und gequetscht. Die anschließende alkoholische Gärung findet in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 25 °C statt, begleitet von einer 7-8 Tage dauernden Mazeration auf den Schalen. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt, und die Reifung dauert einige Monate bis zur endgültigen Abfüllung in Flaschen.
Der Barbera d'Alba von Ettore Germano zeigt eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich Aromen von frischen Früchten wie Brombeere, Sauerkirsche und Pflaume, angereichert mit balsamischen Nuancen und süßen blumigen Anklängen von Veilchen. Der Einstieg am Gaumen ist vollmundig und samtig, gut unterstützt durch intensive Frische und weiche Tannine, Elemente, die den langen fruchtigen Abgang begleiten. Dieser Barbera ist der ideale Begleiter zu mittelalten Käse- und Wurstplatten sowie zu herzhaften Pasteten und nicht zu stark strukturierten ersten Gängen.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen
Marasca-Kirsche, Veilchen, Pflaume
Sehr frisch, seidig am Gaumen und mit guter Persistenz