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'Balù' Matteo Rigoni 2021
NaN  32,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Matteo Rigoni

'Balù' Matteo Rigoni 2021

Der "Balù" von Matteo Rigoni ist ein Weißwein, der 5 Tage auf den Schalen mazeriert und eine volle Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen annimmt. Umhüllend und frisch, hat dieser Bio-Wein einen Hauch von tropischen Früchten und gelben Früchten, Aromen von weißen Blumen und salzige Anklänge. Er wird mindestens 6 Monate lang in Tonamphoren gelagert, bevor er seine ganze Cremigkeit entfaltet und zum idealen Begleiter für schmackhafte Gemüsevorspeisen oder Fischvorspeisen wird

24,00 
32,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Veneto IGT

Reben

Sauvignon 90%, Manzoni Bianco 10%

Tipologia

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

19 Jahre alte Rebstöcke auf kalkhaltigem Eisenboden in 190 Metern Höhe

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Tonamphoren von 750 Litern und einmonatige Ruhezeit im Stahl

Weinausbau

Mindestens 6 Monate in Tonamphoren von 750 Litern

Herstellphilosophie

Naturwein, Orange -Wein, Indigene Hefen, Maischung auf den Traubenschalen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES 'BALÙ' MATTEO RIGONI 2021

Der "Balù" des Handwerksproduzenten Matteo Rigoni ist ein weißer Wein mit einem mazerierten Profil, der exotische und mineralische Aromen aufweist. Er wird in Venetien aus einer Mischung aus Sauvignon Blanc und Manzoni Bianco Trauben, die in Tonamphoren verarbeitet wurden, hergestellt. Wir befinden uns in Grancona, im Gebiet der Colli Berici, einer Gegend, in der Matteo Rigoni, ein Nachkomme einer Familie von Landwirten und Züchtern, die sich nur am Rande mit der Weinproduktion beschäftigten, im Jahr 2004 begann, sich ganz der Weinproduktion zu widmen. Er pflanzte seine ersten neuen Weinberge und gründete das Weingut, das seinen Namen trägt, wobei die ersten Flaschen im Jahr 2012 etikettiert wurden.

Matteo Rigonis "Balù" ist eine Mischung aus Sauvignon Blanc (90%) und Manzoni Bianco (10%) Trauben, die unter zertifizierten biologischen Bedingungen innerhalb der Gemeinde Val Liona, genau in der Ortschaft Giacomelli, angebaut werden. Hier profitieren die Pflanzen von dem hohen Eisengehalt der Böden, einer Höhe von 180-200 Metern über dem Meeresspiegel und einer ausgezeichneten Südwestlage. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben entrappt, gefolgt von einer spontanen alkoholischen Gärung in 750-Liter Tonamphoren, in Kontakt mit den Schalen für 5 Tage. Nach dem Abstich wird der Gärungsprozess sowohl in Tonamphoren als auch in Edelstahltanks fortgesetzt, den gleichen Weinbehältern, in denen die Masse mehrere Monate lang reift, bis zur endgültigen Abfüllung, die ohne Klärung oder Filtration erfolgt.

Matteo Rigonis Weißwein "Balù" hat eine strohgelbe Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase werden fruchtige und florale Noten von Ananas, Aprikose, Papaya, Zitruszesten und Glyzinien von mineralischen Wahrnehmungen von Salz begleitet. Am Gaumen wird der umhüllende Körper durch lebendige Frische und zarte Tannine gut ausbalanciert, wobei salzig-mineralische Empfindungen die angenehme finale Persistenz begleiten.

Farbe

Strohgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen

Geschmack

Ananas, Aprikose, Glyzinie und Salz

Geruch

Umhüllend, frisch, mineralisch und mit feinen Tanninen