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Der Weißburgunder von Dario Coos ist ein feiner, aber intensiver Weißwein, der seine Jugend in Edelstahltanks verbringt, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Ausgewogen und anhaltend, mit blumigen Aromen von Jasmin und Akazie, die vom ersten Schluck an wahrgenommen werden, begleitet von einem Hauch von tropischen Früchten und gelben Früchten. Passt gut zu allen Fischgerichten, von Vorspeisen bis zu Hauptgerichten, wie z. B. einem guten gebackenen Fisch mit Kartoffeln
Dario Coos Pinot Bianco zeichnet sich als eine Flasche mit lebhafter und raffinierter Persönlichkeit aus, hergestellt im Gebiet der Colli Orientali del Friuli. Die Dario Coos Weinkellerei befindet sich in der Gemeinde Nimis, am nördlichsten Rand der Colli Orientali del Friuli, in der Nähe der slowenischen Grenze. Das Anwesen liegt genau in der Ortschaft Ramandolo, wo die einzigartige Bodenzusammensetzung und das besonders günstige Mikroklima für den Weinbau dazu beitragen, Weine mit einem einzigartigen Charakter entstehen zu lassen.
Der Dario Coos Pinot Bianco wird ausschließlich aus Pinot Bianco-Trauben hergestellt, die ohne den Einsatz von Trockenmitteln und chemischen Herbiziden auf den steilen terrassierten Hügeln von Ramandolo angebaut werden. Hier profitieren die Reben von dem "Ponca"-Boden, einem Bodentyp, der aus abwechselnden Schichten von Eozän-Mergel und Sandstein besteht, sowie von einem Mikroklima, das von leichten Brisen und erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht beeinflusst wird. Die Ernte erfolgt von Hand, in der Regel während der zweiten Dekade im September, und die Trauben durchlaufen anschließend eine schonende Pressung gefolgt von einer spontanen Mostklärung. Die nachfolgende alkoholische Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, wobei auch die malolaktische Gärung vollständig abläuft. Die Reifephase, die mehrere Monate auf der Feinhefe dauert, findet ebenfalls in Edelstahl statt, und nach einer kurzen Ruhezeit in der Flasche ist der Wein schließlich zur Markteinführung bereit.
Der Dario Coos Pinot Bianco hat eine strohgelbe Farbe mit subtilen grünlichen Nuancen. In der Nase zeigt er delikate und unmittelbare Aromen von exotischen Früchten und Blumen wie Glyzinie, Jasmin und Akazie, kombiniert mit Noten von Apfel und Aprikose und einer feinen mineralischen Note. Am Gaumen ist er intensiv und ausgewogen, gekennzeichnet durch einen frischen und seidigen Verlauf mit guter Ausdauer.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Ananas, Apfel, Aprikose, Glyzinie, Jasmin und Akazie
Intensiv, seidig, anhaltend und ausgewogen
Gründungsjahr | 2000 |
---|---|
Hektar Weinberge | 20 |
Jährliche Produktion | 120.000 bt |
Winzer | Matteo Lovo |
Adresse | Via Ramandolo, 5 - 33045 Nimis (UD) |
Fischvorspeisen
Weißes geschmortes Fleisch
Nudelgerichte mit Fisch
Geschmorter Fisch
Risotto mit Meeresfrüchten