Region | Honshu Chubu (Giappone) |
---|---|
Gründungsjahr | 1870 |
Adresse | Yoshida Shuzō, 41 Yasuyoshimachi, Hakusan - Ishikawa 924-0843 (JP) |
Yoshida Shuzō ist eine geschätzte undhistorische Sake-Marke mit Sitz in der japanischen Präfektur Shimane auf der Insel Honshu, der größten der japanischen Inseln. Die Geschichte dieses Sakagura, der zur Produktionsfirma Gassan gehört, begann bereits 1743, während der Edo-Zeit, als die Familie Yoshida im Auftrag des berühmten Hirose-Clans mit der Sake-Produktion begann. Um die Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Familie mit Yoshida Seibe zum alleinigen Eigentümer des Unternehmens, das heute in der fünften Generation von Yoshida Tomonori geführt wird. Das Geheimnis der ununterbrochenen Herstellung von Sake auf höchstem Niveau seit fast drei Jahrhunderten besteht darin, den sich unweigerlich entwickelnden Geschmack der Verbraucher zu "lesen", die Produktionstechniken anzupassen, aber stets der gefestigten Familientradition treu zu bleiben.
Das japanische Unternehmen Yoshida Shuzō verwendet für die Herstellung seines Sake das süßeste Wasser aus den Bergquellen der Präfektur Shimane, das zu den besten Japans zählt und häufig für Teezeremonien verwendet wird. Natürlich ist auch der Reis, der bei Yoshida Shuzō verwendet wird, von höchster Qualität, wobei der Glanzgrad je nach Sake-Typ variiert: von etwa 70 % Vollkorn in der Honjozo-Kategorie bis zu nur 50 % oder weniger in der Daiginjo-Kategorie, der am meisten geschätzten. Unabhängig von der jeweiligen Kategorie wird der Reis nach dem Waschen und Polieren gedämpft und anschließend durch zwei mikrobiologische Wirkstoffe fermentiert: zunächst durch Koji, die den komplexen Zucker in einfachen Zucker aufspalten, und dann durch Hefen, die die alkoholische Gärung durchführen. Die Verarbeitung schließt mit dem Pressen, Filtern und Pasteurisieren ab.
Wie die besten Weine können die Sakes der Marke Yoshida Shuzō mit einer breiten Palette von Gerichten kombiniert werden, um die perfekte hedonistische Kombination zu finden. Es sind Sakes mit einem zarten und cremigen Geschmack, niemals banal, das Zeugnis von drei Jahrhunderten Familientradition.