Region | Honshu Chugoku (Giappone) |
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Gründungsjahr | 1673 |
Adresse | 325-16, Yomicho, Yonago Shi, Tottori Ken, 683-0851 (Giappone) |
Inata Honten repräsentiert eine alte japanische Sakagura mit einer über 350-jährigen Geschichte, die mit einer bahnbrechenden und zukunftsweisenden Vision verbracht wurde, ohne dabei die wahre Essenz des Sake zu vernachlässigen. Der Ursprung des Unternehmens geht auf das Jahr 1673 zurück, als der Gründer Kaemon Inada auf dem Höhepunkt der Edo-Zeit in Kishihonmachi mit der Herstellung von Sake und Sojasauce begann und den Handelsnamen Inbataya annahm. Zwischen dem Ende des 17. und dem Beginn des 18. Jahrhunderts wurde der Standort nach Yonago verlegt, einer Stadt in der Präfektur Tottori im westlichen Teil der Insel Honshu, der größten der japanischen Inseln, die dem Japanischen Meer zugewandt ist. Zur gleichen Zeit wurde der Name der Sakagura in Inadaya geändert. Nach mehreren weiteren Orts- und Namenswechseln befindet sich Inata Honten auch heute noch in Yonago, am Fuße des imposanten Berges Daisen, in einer Umgebung mit üppiger Vegetation, in der die klimatischen Bedingungen und die Wasserqualität die Herstellung von hervorragendem Sake ermöglichen. Sakagura hat sich immer zum Ziel gesetzt, die Sake-Kultur des San'in-Gebietes zu bewahren, einer Region, die die Präfekturen Tottori und Shimane umfasst und die im Vergleich zu anderen Gebieten Japans einen sehr ursprünglichen Charakter bewahrt hat. Um dies zu erreichen, hat sich Inata Honten nie auf traditionelle Praktiken versteift, sondern betreibt seit seiner Gründung ständige Forschung, um die Qualität seines Sake zu verbessern. Zu den wichtigsten Innovationen gehören der Verkauf des ersten gekühlten Sake im Jahr 1931 und die Herstellung des ersten Junmai-Sake mit einem Poliergrad von 50 % im Jahr 1967.
Die Philosophie des Braumeisters Shinichi Shinki ist die Grundlage für die Sake-Produktion in Inata Honten. Er ist überzeugt, dass das Geheimnis der Herstellung dieses traditionellen Getränks im Gefühl des Brauers liegt. Es werden mehrere hochwertige Reissorten verwendet, darunter Yamada Nishiki, Gohyakumangoku, Tokugo und Goriki, die dem Sake jeweils besondere Eigenschaften verleihen.
Neben der Herstellung von feinem Sake, bei dem sich Innovation und Tradition treffen, widmet sich Inata Honten auch der Produktion von Shochu, einem beliebten japanischen Likör, der durch die Destillation verschiedener Rohstoffe, darunter Süßkartoffeln, Reis und andere Körner, hergestellt wird. Darüber hinaus bietet sakagura Sake mit niedrigem Alkoholgehalt und leichte Liköre an.