Gründungsjahr | 1912 |
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Adresse | 2-4-13, Yokamachi, Yamagata Shi, Yamagata Ken, 990-0037 (Giappone) |
Otokoyama Honten ist ein Sakagura aus Kesennuma, einer Hafenstadt in der Präfektur Miyagi mit Blick auf den Pazifischen Ozean, dem Geburtsort dieser japanischen Brauerei , die sich 1912 auf die Herstellung von feinem Sake spezialisiert hat. In ihrer mehr als 100-jährigen Geschichte war Otokoyama Honten Sake für die Einwohner von Kesennuma ein Anziehungspunkt, der die Entwicklung einer starken Bindung an die Stadt und ihre Bewohner förderte. Der Haupt-Sakagura-Laden heißt Uomachi, ein dreistöckiges Holzgebäude, das 1930, zu Beginn der Showa-Zeit, erbaut wurde und im Laufe der Zeit zu einem Wahrzeichen der Gegend wurde. Leider wurde das Gebäude im Jahr 2011 durch das schreckliche Tohoku-Erdbeben fast vollständig zerstört und soll erst 2020 wieder aufgebaut und eröffnet werden.
Die Sake-Produktion von Otokoyama Honten beginnt mit dem Polieren von Kura no Hana-Reis, der von vertrauenswürdigen Bauern im Bezirk Nijuichi angebaut wird, der westlich der Stadt Kesennuma an der Grenze zur Präfektur Iwate liegt, in einem Gebiet, das von Bergen umgeben ist und sich durch das Vorhandensein sauberer Wasserquellen auszeichnet. Die Reissorte Kura no Hana, die 1987 in der Präfektur Miyagi entwickelt und zehn Jahre später, 1997, offiziell registriert wurde, zeichnet sich durch ein großes Korn und einen geringen Proteingehalt aus, was die Herstellung von Sake mit einem erfrischenden, reinen Geschmack begünstigt. Das verwendete Wasser stammt aus einer süßen Quelle namens "Kojin Yusui", die sich in der Gegend von Shikaori befindet und dem Sake einen weichen, frischen Geschmack verleiht. Dieser wird mit poliertem Reis kombiniert, bevor er gedämpft wird, gefolgt von der Gärung, die bei sehr niedrigen Temperaturen stattfindet, um die aromatische Komponente zu verstärken. Der Herstellungsprozess endet schließlich mit dem Pressen und Abfüllen.
Zu den beliebtesten Marken, die Otokoyama Honten vertreibt, gehören "Miroku" und "Sotenden". Letzterer wurde mit der Idee kreiert, einen delikaten Sake anzubieten , der zu frischem Fisch passt, an dem die Stadt Kesennuma zu jeder Jahreszeit reich ist. Diese Sakes, die den Geist der Region widerspiegeln, haben einen tiefen, aber erfrischenden Nachgeschmack.